用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 全省文化信息联播
桐城:春节“文化大餐”情意浓 “惠民工程”群众赞
发布时间:2018年02月18日     来源:桐城市文化委     点击量:      字体:T T T

 “现在党的政策真是好,出门走几步就能看到这么好的文艺演出,这不仅让我们老百姓看到自己喜欢的家乡戏,还能让我们从麻将桌上走出来,既拓展了视野,更让我们在这结交好朋友”。新年正月初一下午,桐城市文昌街道胜利社区的刘奶奶听说从正月初一到初十广场都有好戏看激动地说。原来,在2月14日刚刚新建开放的市民广场,由市文化委主办的“2018年新春文艺演出”的黄梅戏专场正在举行,活动现场人山人海,舞台上演员们认真的演唱每一句经典戏曲,尽心的表演每一个精彩动作,百姓乐呵呵的看着演出,还不停的评论着市黄梅戏剧团的演员们演技精湛。 

近年来,该市文化委高度重视文化惠民工程,在1月份就精心部署春节期间群众文化活动的开展,要求文博图美四馆拓展服务内容,创新服务方式,扎实做好假期免费开放工作,各镇、街道综合文化站结合自身特点,开展群众喜闻乐见、具有本土特色的群众文化活动,让全市人民过上欢乐祥和,文明健康的新春佳节。

春节期间,该市博物馆先后举办“桐城市第七届临帖书法展”,此次临展由书法家协会和该馆共同推出,共展出篆、楷、行、草等各类临帖书法作品六十余件,其中不乏新人新作,呈现出书法界欣欣向荣的可喜局面。同时,该馆举办“送展进社区暨免费送春联”活动,走进文昌街道文昌社区久阳春天广场。活动现场共设立10余块地面文物图片展板,重点介绍我市文物建筑30余处,同时免费送出春联1000余幅。

活动现场, 一块块展板记录着文化遗产的悠久,一幅幅春联书写着幸福生活的安康。文昌社区居民王先生带着小孙女在观看展览并免费领到春联后激动地说:“党和政府的文化惠民政策好,在小区就能欣赏到展览,今天特地带孙女来观看,让小孩子了解我市丰富的文化遗产,让她增长知识。市博物馆还送来了春联,使我们这个春节更加祥和喜庆。”

春节假期,为创造更良好的展馆环境,该馆全体同志放弃假期与亲人团聚的机会,正月初一初二两天,共接待各地游客3万余人,并受到很多游客对开放服务的高度评价。

该市图书馆在春节期间精心准备,举办点亮《读懂中国》绘本亲子图书阅读,该项活动遵循有趣入门,有用拓展,讲解春节相关的回家、团聚、福字、春联、鞭炮、压岁钱、饺子、春晚、庙会、舞龙狮等传统元素,带领孩子们阅读,与老师和父母互动,激发孩子们读书的兴趣,丰富孩子们的知识,开阔视野,活跃孩子们的思维,真正体验读书的快乐。

同时组织送讲座送展览送图书活动,邀请安徽省民防协会常务副会长陶海主讲的《人防工作是最大的民生工程》在该市 “文都讲坛”开讲。陶海从人防的来源、人防发展的五个阶段、人防的作用、当前人防的重要工作、新时代人防发展的方向等多方面阐释了人民防空的重要意义,为现场听众上了一堂生动的国防教育课。大家纷纷表示获益匪浅,充分认清了人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,从而增强了危机感和使命感,对人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务有了更深的认识,要共同构建起强大的人人参与的群众性人防力量体系。

为切实把党的十九大精神学习好,宣传好,贯彻好,落实好,《掌声聚民心开启新时代学习宣传十九大报告图文展》成功送展到镇村。40块图文展板对胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会进行了全景描绘,从“数读十九大”、“习总书记作报告全场71次掌声”、“十九大报告里的大白话”、“两个奋斗十五年”和结语四个方面七个部分以图文并茂的形式生动的将十九大报告精选提炼,从群众的角度、百姓的语言,细读十九大、解读十九大,把十九大精神真正扎根到百姓心中。

活动现场,图书馆工作人员为群众发放《十九大报告关键词》、《中华人民共和国公共图书馆法》、《桐城市图书馆简介图册》350余册。

该馆还举办“年俗文化展”,将各地春节礼俗以图文并茂的形式展现给当地百姓,并且将在市民广场举办元宵节猜灯谜活动,为春节假期再奉上一份佳肴。

该市文化馆充分发挥自身优势,邀请爱心人士赴文化委党建联系点吕亭镇连山村开展“迎新春送温暖”活动,为该村所有贫困户分别送上年货等慰问品。

从正月初二开始,组织开展第九届社区戏迷文艺汇演,给戏迷朋友以学习和展示的机会。

该市美术馆自2017年开馆以来,各类展览活动不断,在春节期间举办“美术馆馆藏精品展”、“老年大学摄影班学员影展”、“张松艺术馆开馆周年艺术展”、“中国梦中国龙水墨龙画作品展”等,让各地游客在桐城又多了一个值得一去的公共文化场馆。

文化民生工程“送戏进万村”活动,也紧抓民工返乡过节的好时机,由该市公开招标的三家中标单位按照年前演出计划赴部分行政村,为当地的村民送上精彩的文艺演出,截止目前,已演出近140场。

该市各镇、街道文化站充分发挥资源优势,开展形式多样的群众文化活动,双港镇的“采茶灯”等非遗传承活动深受当地百姓喜爱。

2018年的春节文艺活动,充分展现了传统文化的魅力,丰厚的“文化年货”让全市人民春节过得更有年味,更有乡情,更有特色。   

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296