用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 全省文化信息联播
蚌埠送“文化年货”丰富基层群众文化生活
发布时间:2018年01月24日     来源:蚌埠市文广新局     点击量:      字体:T T T

新春元旦将至,蚌埠市文广新局发动全市文化系统联手为基层群众置办“文化年货”,着力突出主旋律、突出优秀传统文化、突出文化惠民服务,春节文艺演出好戏连台,文化活动多姿多彩,着力营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。

严密组织,精心筹划。为深入贯彻落实党的十九大精神,积极推动全市群众文化繁荣发展,丰富春节期间广大群众精神文化生活,坚持以人民为中心,精心筹划两节群众文化活动。及时印发了《关于认真组织开展2018年元旦春节期间群众文化活动的通知》和《关于扎实做好2018年春节群众文化活动的通知》,为全市群众文化活动的开展奠定了组织基础。

内容丰富,形式多样。全市各级图书馆、文化馆(站)统筹安排,各文艺团体精心编排、群众积极参与,变政府办“节”为群众办“节”,以村民为主体,让群众唱主角。两节期间,全市举办各类展览、展示、展演和,讲座和比赛等各类群众文化活动220余场次;省、市级农民文化乐园建设中心村组织自编、自导、自演的乡村春晚22场次;依托“文化馆活动联盟”、“图书馆阅读联盟”为群众提供更多的文化体验和更丰富的文化生活。全市各级各类文化场馆也纷纷围绕新春佳节,开展丰富多彩的展览、讲座、沙龙等系列文化活动。此外,各县区还纷纷开展送春联下乡等活动。据统计,全市将开展包括文化进万家、“送欢乐下基层”、乡村春晚等在内的各类文化惠民活动500多场,尽最大努力满足全市人民群众多样的精神文化需求,增加全市人民的文化获得感。

服务基层,凸显特色。以花鼓灯、泗州戏、五河民歌等非物质文化遗产为特色,全市各级积极挖掘本土文化资源,精心编排不同形式文艺作品、策划不同类型文化活动,组织了一批文化文艺小分队,深入开展送文艺、送春联、送辅导进乡村、进社区等系列文化“六进”活动。同时,全市还将举办全民阅读、非遗展演、书画摄影展等系列特色文化活动。通过传统文化与现代文化相结合,专业团队与业余队伍相配合,专业演员与基层群众同台演出,把既富有传统文化元素,又具有鲜明时代特色的精彩节目带给大家,丰富了全市群众的精神文化生活,凸显了蚌埠文化特色。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296