用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 全省文化信息联播
铜陵市多举措促进文化遗产保护传承常态化
发布时间:2017年12月25日     来源:铜陵市文旅委     点击量:      字体:T T T

一是夯实文化遗产保护基础。完成了国家第一次可移动文物普查,铜陵市共发现登记可移动文物4471件(套),进一步理清了文物家底,促进了该市文化的传承与保护。组织开展了第三批市级文保单位评审,登记公布市级文保单位88处,成功申报7项省级非物质文化遗产名录。

二是推进项目建设和保护。投资850万元建设市非遗展示馆,目前项目建设和展品征集工作同步进行,年底前即将建成开放。争取国家专项补助资金及地方配套资金3000多万元,全面推进冠名打造“中国铜博物馆”工作。完成了一批省、市保单位的修缮保护工作;对国保单位金牛洞古采矿遗址和展示厅进行“抢险加固”古镇、古村落修建保护成效显著,完成了对澜溪老街和龙潭肖村的修缮工作,大大提升了古镇古村落的文化影响力。

三是提升文物保护法治化水平。将文化遗产保护纳入立法规划,在全国率先启动了《铜陵市工业遗产保护与利用条例》,该《条例》已经获省十二届人大常委会第四十次会议批准,即将于2018年1月1日颁布实施。加强法律法规宣传,联合开展文物流通市场专项整顿,严厉打击非法经营文物行为。严格工程项目审批,确保文物安全。

四是增强非遗保护与传承活力。加大对非物质文化遗产保护和优秀传统文化弘扬力度,着力推进非物质文化遗产融入现代生活。建立了失蜡法、白姜制作技艺、东乡武术等非遗项目传习基地。充分利用文化遗产日、节庆日举办丰富多彩的非遗宣传展演活动,举办了《枞阳县非物质文化遗产图片巡回展》、现场剪纸展示、“随心车杯”全国龙舟赛等活动提升公众对非物质文化遗产的认知度和参与度。拍摄非遗纪录片《拾遗》,展示了铜陵非遗文化的厚度和传承。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296