用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 全省文化信息联播
蚌埠实施五项工程加快建设文化强市
发布时间:2017年10月06日     来源:蚌埠市文广新局     点击量:      字体:T T T

 今年以来,蚌埠市文广新局结合工作实际,求实创新,大力实施五项文化惠民工程,加快推进文化强市建设步伐见成效。

一是实施公共文化服务体系建设工程。加快基层综合性文化服务中心建设,年底前所有村(社区)全部建成集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身、文化遗产保护等功能于一体的基层综合性服务中心;开展公共文化服务效能提升活动,加强文化馆、图书馆、文化站等公益文化场馆的运行管理,完善制度体系,提升服务效能;认真学习贯彻文化部第六次公共图书馆评估定级工作有关精神,逐条学习标准,对照标准找出差距,认真落实解决办法,推动公共图书馆服务体系的进一步完善。

二是实施文化惠民工程。购买地市级及以上专业剧团剧目及优秀民间文艺团体优秀剧目,在全市各乡镇、街道、开发区以及市区文化广场、旅游景点演出,全年演出1000余场;组织开展新春文化艺术节、书香蚌埠、艺术剧院公益演出、全市广场舞大赛、书画展等一系列特色文化活动500余场。

三是实施文化富民工程。加快推进大禹文化产业园建设,力争将其打造为国家级文化产业示范园区;培育发展一批龙头文化企业、一批特色文化产品和一批文化知名品牌;加强文化创意城市建设,开发原创文化产品,打造创意文化品牌,扩大引导文化消费,培育新型文化业态,通过市场化运作,让文化资源活起来;加强对88个省定贫困村文化设施建设、文化人才培训,指导帮助每个省定贫困村建立1支业余文化活动队伍,打造1个文化活动品牌,不断丰富群众文化生活。

四是实施优秀传统文化弘扬工程。制定奖励措施,稳步推进镇村级历史文化展示,打造一批典型示范站点;组织历史文化研究员精心编写《蚌埠故事》;做好非遗项目的挖掘、整理、申报、保护及传承工作;做好非遗常态化展演工作,全年计划演出500余场;做好2个非遗博物馆、2个名俗博物馆、12个非遗传习所(基地)的免费开放、运营工作,全面展示蚌埠市非遗文化的传承和发展。

五是实施文化人才培育工程。通过开展培训、组织比赛、评比等多种方式,提高文艺创作队伍素质;继续开展全民艺术公益培训,每年举办800余期,30000余人参加培训;加强对村级文艺骨干培训,壮大村级文艺队伍,300余支文艺团队常年活跃在乡间地头;加大投入,引进一批高层次、高水平、高知名度的戏曲表演和创编人才,签订合作协议,明确在创作、演出、收徒等方面的职责;发挥本土表演艺术家的传帮带作用,加强本土戏曲人才培养,每年创作打磨35部精品力作,进一步展示蚌埠文化底蕴和城市魅力。

 

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296