用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 全省文化信息联播
芜湖市举办安徽省群星奖芜湖选拔赛
发布时间:2017年09月28日     来源:芜湖市文化委员会     点击量:      字体:T T T

 

9月22日,由芜湖市文化委员会主办、各县区文广新局、市艺术剧院承办的安徽省群星奖芜湖选拔赛在百花剧场举办。

“群星奖”是文化部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣发展而设立的全国群众文化艺术政府奖。取名为“群星奖”是取群众文化艺术“群星璀璨、异彩纷呈”之意。在奖项设置方面,“群星奖”的奖项设置目前包括:作品类“群星奖”,项目类“群星奖”和“群文之星”,其中作品类“群星奖”包含了音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个舞台艺术门类,评奖对象是由群众文化工作者和业余文艺爱好者创作、编导、辅导并表演的文艺作品。本次选拔赛评选的即为作品类“群星奖”,旨在繁荣我市群众文艺创作,发挥优秀群众文艺作品在满足群众文化需求、推动公共文化服务体系中的引领作用,同时为安徽省群星奖评选做好准备。

来自各县区和市文化馆、市艺术剧院、安徽师范大学等单位选送的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四大类14个作品参与选拔。参赛作品内容丰富、形式多样,有歌颂志愿者无私奉献精神的独唱《满山开遍映山红》、将乡村旅游特色与廉政题材结合的小品《官巷“官相”》、 以朝鲜民族传统音乐“弄音”声响与说唱性因素作为核心声响的室内乐(二重奏)《弄弦》、母爱题材的歌曲《妈妈的嘱咐》、具有江南地方特色的舞蹈作品《白纻舞韵》等。

此次选拔赛作品的创作、编排和表演,全部为2015年以来的原创,本着专业与业余相结合的宗旨,突出了三大特征。一是注重思想性,主题鲜明,充满时代气息、地域特色和健康的生活情趣,传递社会正能量。二是注重艺术性,鼓励艺术表现和风格的多样性。三是注重观赏性,做到形象化、具体化、生活化,力求符合受众的审美习惯。下一步,我市将对选拔赛中的优秀作品进一步加工打磨,力争获得安徽省群星奖佳绩。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296