用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 媒体宣传
扶贫戏曲作品大量涌现,成为近年来我省文化扶贫领域的新景观——“扶贫锣鼓”铿锵励志
发布时间:2017年08月18日     来源:安徽日报     点击量:      字体:T T T

立秋已至,暑热未消,在六安市金安区黄梅戏演艺有限公司的排练场内,演职人员正在紧张排练黄梅戏轻喜剧《在那桃花盛开的地方》,该戏预计9月份公演。地处丘陵地带的六安市金安区近年来大力发展脆桃产业,产业初具规模,群众脱贫致富。剧情从一个基层文化馆副馆长的视角展开,这里的创业与收获是乡亲们心中最真实的“桃花源”。

去年以来,随着安徽扶贫攻坚的进展,文化扶贫领域出现一个新概念,即“扶贫戏”,像《在那桃花盛开的地方》这样接地气的作品不胜枚举。

本土戏与本土事

灵璧县去年编排了我省第一个 “扶贫戏”《白芷花开》。该戏围绕产业扶贫和医疗救助扶贫展开,当地政府利用该剧的示范作用,组织该戏在20个乡镇和73个贫困村巡演,目前已经演出60多场,反响热烈;黄山市上演的《芳满松萝》,讲述了女大学生回乡创业,开发传统名茶,带领乡亲脱贫致富的励志故事;宿州萧县近日上演的《天门山下》,通过村党支部第一书记的扶贫故事,树立了精准扶贫、精准施策、勇往直前的扶贫工作队长形象。

6月中旬,黄山市启动了向全市第一批贫困村各送一场文艺扶贫系列演出。艺术家挖掘当地脱贫致富典型,有针对性地编排了小品《扶贫款》、配乐诗朗诵《来了,他们来了》、歌伴舞《好人就在身边》等节目,并在演出时发放扶贫宣传资料,穿插设置扶贫政策题有奖问答,提高了扶贫宣传效果和群众参与度。黄山市文化委主任胡建斌通过组织扶贫演出,目睹其寓教于乐的效果,促使他与别人合作创作了黄梅戏《远去的差距》,通过高铁进山带来的社会变化,反映群众脱贫致富的愿景。

省文化厅于近日公布的 “年度戏曲创作孵化计划项目”名单显示,10台大戏、10台小戏分别获得20万元、10万元的前期孵化资金,其中扶贫题材的剧目成为主角,共有6台大戏、2台小戏入围。据省文化厅艺术处负责人介绍,为了保证演出效果,扶贫戏孵化剧目根据戏剧流行区域而精心选择,皖北地区选有当地观众喜爱的梆子戏、泗州戏等,皖西地区选有当地观众喜爱的庐剧等,在安徽省影响最大的黄梅戏则入围最多。

鼓志气与启民智

泗州戏《扶贫部长》近期在宿州泗县丁湖镇演出多场。丁湖镇人武部原部长王亚楠年仅29岁就倒在扶贫岗位上,该剧根据王亚楠事迹改编。丁湖镇的干部群众看完演出后感同身受,“王亚楠是党的好干部,是一面扶贫的旗帜。我们都要学习他一心为民的公仆精神。 ”演出激发了泗县干部扶贫的劲头,推进了扶贫工作。泗县药物布鞋制作技艺入选安徽省第三批非物质文化遗产名录,泗县文化部门牵头,组织企业与贫困户对接,技术人员走村串户,推广传授技能。贫困村民做的每双药物布鞋可获得18元至20元收入,每天可收入上百元,大大缓解了当地村民特别是贫困村民的经济问题。目前,这项工作已在该县20多个贫困村推开,1000余名贫困人口借此实现脱贫。

萧县近日组织 “扶贫政策宣传汇演团”到基层巡演。青龙镇党委书记张勇认为,扶贫节目乡土气息浓,群众看得懂、听得明白,起到了文化扶贫的积极作用。据青龙镇扶贫工作站站长陈振介绍,“扶贫政策宣传汇演团”与扶贫工作人员对接,挖掘群众身边的脱贫事例做素材,自编、自导、自演的节目接地气、有人气。青龙镇位于萧县西南部,是该县脱贫攻坚任务较重的一个乡镇,共有贫困户1954户。该镇2016年计划脱贫875户,通过产业扶贫、教育扶持、医疗扶持等,最终实现脱贫856户。

文化扶贫在其中发挥了鼓舞斗志、开启民智等重要作用。安徽各地院团通过到贫困村巡演和列入“送戏进万村”剧目单等方式到基层演出,产生广泛影响。扶贫戏既扶志又扶智,文化团体积极性高,群众又爱看,取得良好的社会效益和经济效益。

主题准与艺术精

通过规划引导、会议推动和政策扶持等方式,全省各地扶贫戏接连涌现。据了解,全省已经有5台以上扶贫大戏同时立于舞台,各地通过到贫困村巡演和列入“送戏进万村”剧目单等方式,深入基层广泛演出,产生巨大社会影响。此外,剧本基本成型的扶贫戏有近60个,小戏、小品、歌舞等短小精悍的扶贫节目则数不胜数。

来自基层的扶贫戏生活气息浓厚、时代特色鲜明。在黄梅戏轻喜剧《在那桃花盛开的地方》中,主角来自基层文化馆。在该剧主创团队负责人杨曙介看来,扶贫剧目中的核心人物多为扎根基层的小人物。他们身上有一些共性,不畏艰辛、勇往直前;他们当然也是形象各异、性格迥异的,扶贫干部无私奉献、扶贫攻坚,大学生回乡创业、青春无悔,农民穷则思变、转变观念……与此同时,扶贫这一主题又是宏大的,用以小见大的视角为基层百姓创作艺术作品,是常见的艺术手法。如何减少艺术上的瑕疵,让主题“精准”的作品有更加“精致”的艺术呈现,也是摆在创作者面前的问题。

据省文化厅艺术处相关负责人介绍,基层院团普遍缺少高水平编剧和专业作曲人员,省文化厅于今年6月组织部分专业编剧到大别山开展“深入生活、扎根人民”采风,走访群众,调查研究,根据现实中扶贫典型经验来帮助各地院团打磨扶贫剧本、提升质量。扶贫戏除了得到戏曲孵化资金支持外,各级文化部门还将在排练场地、设备、演出市场和人才培训等方面给予支持。省文化厅将推动优秀扶贫戏在全省巡演,部分优秀剧目将列入今年的安徽省“文化惠民消费季”演出剧目,优先列入“送戏进万村”节目名单,扶贫戏将在演出中得以打磨提高。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296