用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 媒体宣传
大别山中金寨红——安徽探索红色文物保护利用新途径
发布时间:2017年06月22日     来源:中国文化报     点击量:      字体:T T T

学生们参观接善寺  吴文兵 摄

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。习近平总书记到安徽金寨调研已一年有余了,谆谆教导犹在耳畔。为了解金寨大别山红色文物保护利用情况,日前,安徽省文物部门相关人员和媒体记者驱车前往大别山深处的金寨县实地调研。

安徽大别山红色文物主要分布在金寨县、六安市和岳西县,尤以金寨县最为集中,号称“红色金寨”。而金寨县中又以汤家汇镇红色文物最为突出。

在一座小山上,古树浓阴掩映着清代古庙接善寺,这里是大革命时期豫东南道委、道区苏维埃政府的旧址,徐向前元帅曾在这里指挥红军。调研团到达时,汤家汇实验小学六年级师生正在这里举行活动,听讲解员讲述红军故事。学生吴心坤说,重温革命历史故事让他受到感动和教育,红军的英雄事迹让自己下定决心,天天向上。从整洁的环境、讲解员和文保员的训练有素等方面,可见这里的红色旅游已初见起色。

深山中的一个名叫李家湾的小村,坡上有座青砖灰瓦的古民居,堂屋、茶楼、戏台、公房和绣楼等一应俱全。77岁的李经富老人热情地陪调研团参观了老屋的每个角落。他介绍,这座古民居是李家五世祖在清代道光年间修建的,共有75个房间,供李家世代聚族而居。“老屋先后走出40多名红军战士,红二十五军还曾在此驻扎。”老人希望老屋能得到修缮,让红军后代回“老家”看看当年革命前辈留下的遗迹。调研团注意到,入村的道路正在进行艰难的拓宽工程,宣告着这个小山村联通外界的愿望即将达成。

汤家汇镇是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,红色历史文化底蕴丰厚,革命遗址有58处之多。然而,由于地处偏僻,经济不够发达,红色文化遗产保护利用尚未成气候。但汤家汇镇党委书记邵先成对今后的发展信心满满。调研团跟随他来到镇上的“红军街”参观,刷有革命标语的红军政治保卫局旧址、蜡像还原战地手术抢救场景的红军医院、复原历史旧貌的苏维埃邮局等,给调研团留下深刻印象。邵先成介绍,“红军街”经过修整,整体上保持了大革命时期的风貌,目前正在进行街区立面改造,并打算引进电商,搞活旅游经济。“镇党委、政府把红色文化保护利用看作助推地方经济社会发展的重要机遇,不断加大资金项目投入,新建了镇游客接待中心,对31处濒危革命遗址进行了抢救性保护。”他说,目前,“红军街”革命遗址群已经成为县委党校现场教学点和18家单位挂牌的爱国主义教育基地,每年接待省市县党校学员和外地游客2万余人。

当天下午,调研团赶到金寨县革命博物馆。正值六一国际儿童节活动期间,一群孩子围着广场前摆放的战斗机、坦克和大炮吵闹奔跑。但当他们走进展览大厅,听着解说员的生动讲解,面对珍贵的红色文物,立刻肃静下来,围着展柜认真参观学习。馆长汪家广介绍,从年初至5月,该馆已接待观众15万人次,接待团队1100多场。“金寨县革命博物馆于1983年开馆,馆藏革命文物4000多件,能够展出的只有1000多件,无法满足观众的参观需求。好在4万平方米的新馆已经开始规划和筹建了。”他告诉调研团。

金寨是红色文物大县,全县共普查登记不可移动文物319处,其中红色遗址204处,约占2/3。金寨县政府高度重视文物保护工作,2010年以来,累计争取上级文物保护资金2350万元,县政府投入近5亿元,筹集社会资金225万元,对全县文物点进行了全面维修或抢救性维修,确保了各文物点安全。今年初,为加强红色文物保护,编制了《安徽金寨革命旧址文物保护规划》,计划总投资近2亿元,对全县革命旧址及相关文物进行系统保护,目前已开始组织实施。

金寨县文化广电新闻出版局副局长林兴合说,金寨县积极打造三个“地”:打造红色教育基地,以安徽金寨干部教育学院、红军广场、金寨县革命博物馆、红军纪念园为主体,开展革命遗址集中展示,打造全国一流的爱国主义教育基地;打造红色旅游目的地,推出一批红色精品旅游线路,争创红色等级景区;以红色旅游带动经济发展,建立示范基地,推动红色景区与绿色生态、养生基地等融合发展。

据悉,不仅金寨县,六安市和岳西县都在加强红色文物保护,研究科学保护利用的新方案,安徽大别山红色文物保护利用将在“十三五”期间呈现一抹亮色,显露全新的面貌。

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296