用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 工作动态
2018年全省公共数字文化建设与服务推广培训班成功举办
2018年全省公共数字文化建设与服务推广培训班成功举办
发布时间:2019年01月02日     来源:安徽省文化馆     点击量:      字体:T T T

为贯彻落实《公共文化服务保障法》,根据文化部全国公共文化发展中心《关于做好2018年“全国文化信息资源共享工程”及“公共电子阅览室建设计划”项目建设的函》和省文化和旅游厅《关于做好安徽省数字文化馆云平台应用对接的通知》要求,12月27日-29日,省文化馆在合肥市举办2018年全省公共数字文化建设与服务推广培训班。省文化和旅游厅公共文化处处长何颂冰、人事处副处长刘双葆,文化和旅游部全国公共文化发展中心资源建设部主管李亚男出席开班仪式,省文化馆馆长李晓东作开班动员讲话,省文化馆副馆长陈果主持开班仪式,来自全省75家安徽公共文化云平台对接单位工作人员一百多人参加培训。

此次培训为期三天,共邀请近10位专家为学员授课,旨在进一步完善我省公共数字文化服务网络,丰富服务资源,提升服务效能。文化和旅游部全国公共文化发展中心资源建设部主管李亚男介绍2018年“美好生活”数字资源服务工作,推介此前在全国范围内开展的数字资源建设成果;省文化和旅游厅公共文化处处长何颂冰与学员们共同探讨公共文化服务体系建设工作,指出了建设公共文化服务体系的重要性和必要性;省文化和旅游厅公共文化处副处长杨旭东结合文化馆职能,分享文化馆与现代公共文化服务体系建设工作情况;浙江省丽水市文化广播电视新闻出版局文化艺术处处长林岳豹着眼于文化馆效能建设,探讨乡村振兴战略背景下如何发挥文化馆职能,做好群众文化工作;省政府办公厅信息处张何德教授学员如何报送、编写政务信息;安徽大学艺术学院设计系主任、社会创新设计研究中心主任、教授、硕士生导师陈庆军着眼乡村文化,进而提出做好文化品牌及文创工作的举措;北京世纪超星信息技术发展有限责任公司市场部经理、高级宣讲师孙开利结合大量实际案例介绍数字文化馆地方资源建设与应用等。

此外,省文化馆张鹏水、邢丽雅和李奕琛结合我省公共数字文化服务实际情况分别作了《数字化建设创新公共文化服务新模式》《安徽省文化馆地方资源建设》《安徽省“百姓大舞台”品牌项目建设》的讲座,与学员分享工作经验和心得,并就数字文化馆建设、地方资源申报和组织实施、公共数字文化服务推广等工作进行了部署。

29日上午,李晓东在培训班结业仪式上对学员们提出几点要求,一是要求参训学员重视和深刻认识到公共数字文化建设工作的重要性;二是结合新时代新要求,要搞懂弄通公共数字文化建设工作的方向及重点;三是要认真学习,扎实工作,推动我省公共数字文化服务工作落到实处。

安徽公共文化云自2018年3月正式上线以来,省文化馆共举办了三期数字化建设与服务推广培训班,累计培训来自全省各市、县(区)数字文化服务工作骨干300人次,为推动我省公共数字文化建设,提升公共数字文化服务水平,全面构建公共数字文化服务体系,促进全省群众文化事业全面发展做了大量工作。下一步,省文化馆进一步充分利用安徽公共文化云,积极对接国家公共文化云、安徽文化云,完善市(县、区)级文化馆云平台对接,通过“文化馆+互联网”的方式,整合场地、演出、展览、培训、师资等资源,打造以场馆预订、活动预约、服务点单为主要内容的“文化超市”,为群众提供预约式、点单式、超市化的一站式数字文化服务。

 

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296