用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 工作动态
我省专家赴河南新县参加大别山区革命文物保护利用研讨会
发布时间:2017年10月26日     来源:文物考古     点击量:      字体:T T T

10月23日,在党的十九大胜利召开之际,我省文物局、省文物考古研究所、六安市、安庆市等地区文物部门领导及专家一行18人赴河南省新县参加大别山区革命文物保护利用研讨会。此次会议由河南省文物局、湖北省文物局、安徽省文物局主办,信阳市文物局、新县人民政府承办。会议前,我省共提交了7篇论文。

图一  开幕式

24日上午,河南省文物局副局长贾连敏主持了会议,下午的学术研讨会由安徽省文物局文物保护处处长田冰凌主持。会上,省考古所陈代玉、安庆市文物局许进涛等4位代表在研讨会上进行了发言。 

图二  安徽省参会代表聆听报告

省考古所陈代玉作了《皖西大别山区革命文物保护利用研究》的发言,对大别山区革命历程进行简要回顾,介绍了我省大别山区革命文物的概况,对革命文物进行了分类和统计,从文物的保存现状、研究、管理、基础设施、展示利用等方面,提出目前存在的问题,最后从保护和利用两个层面,对大别山区革命文物规划工作提出了一些对策及想法。

图三  省文物考古研究所陈代玉发言

安庆市文物局副局长许进涛作了《安庆市革命文物保护与开发现状、问题及对策》的发言,对安庆市革命文物进行简要介绍,认为安庆市文物保护工作中存在保护意识淡薄、经费投入不足等问题,提出加大文物保护宣传力度、加强区域合作、增强责任意识等建议。

图四  安庆市文物局副局长许进涛发言

六安市文物管理局副研究员、科长杨四好作了《六安革命文物保护与利用的实践与探索》的发言,介绍了六安市革命文物的概况和文物保护实践成果,提出在文物保护工作中存在经费不足、缺乏系统规划、缺乏专业技术人员等问题,并就这些问题提出相应的建议,最后介绍了六安红色旅游的发展战略、措施及目标。

图五  六安市文物管理局副研究员、科长杨四好发言

金寨县文广新局副局长王建晖作了《科学保护利用、赓续红色血脉——金寨县革命文物保护利用的做法与思考》的发言,介绍了金寨县革命文物的基本情况和文物保护利用工作的主要做法,认为金寨县革命文物存在保护力度不够大、红色旅游资源开发动力不够足、红色金寨影响力不够强等不足,并对金寨县的革命文物保护工作提出几点理念。

 图六  金寨县文广新局副局长王建晖发言

随后,在会议主办方的带领下,我省代表参观了红四方面军将士纪念馆、许世友将军故里、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、刘邓大军千里跃进大别山纪念馆,并到田铺大湾传统村落进行实地考察,期间与省外专家互相交流学习,收获颇丰。

图七  参观中共中央鄂豫皖分局旧址

 

图八  安徽省部分参会代表合影

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296