用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
新闻中心
站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 工作动态
安徽省古籍保护中心派员参加2017年“中华古籍普查文化志愿服务行动”总结座谈会
发布时间:2017年09月20日     来源:省图书馆     点击量:      字体:T T T

9月15日,中国古籍保护协会在上海图书馆组织召开2017年“中华古籍普查文化志愿服务行动”总结座谈会。来自山西、吉林、上海、江苏、安徽、山东、湖北、四川、云南、新疆等10省(区市)省级古籍保护中心的代表,2017年古籍普查文化志愿服务受援单位、普查指导教师、高校志愿者代表以及为志愿服务提供公益资助的企业代表等40余人应邀参加会议。文化部公共文化司、中国志愿者基金会、上海市文广局、上海图书馆等有关领导出席会议并致辞。安徽省古籍保护中心委派石梅、王东琪二位同志前往参会。

会上,中国古籍保护协会会长刘惠平对三年来协会组织发起的文化志愿服务行动进行了回顾与总结。随着“十三五”时期基本完成全国古籍普查工作目标任务进入倒计时阶段,协会组织的古籍普查文化志愿服务行动从2015年的河北省一地试点发展到2016年的山西、安徽、广东、四川四省并进,推广到2017年的山西、吉林、上海、江苏、安徽、山东、湖北、四川、云南、新疆十省联动,规模步步升级,服务效果良好。2017年,来自全国44所高校271名大学生文化志愿者,分赴10省区的62家基层受援单位,整理普查古籍51,079种363,111册,其中少数民族古籍2684部2701册,另有古籍雕版60种1004片。“中华古籍普查文化志愿服务行动”是一项全国性古籍保护公益活动,有效地帮助完成了部分古籍普查登记任务,推进各地解决普查工作中的难点问题,大大加快了普查登记进程。大学生志愿者们参与古籍普查,不仅能够有效地促进古籍普查的深入展开,也锻炼培养了他们对古籍的热爱和对古籍保护的热情,提升了工作能力,日后有望成为古籍保护的潜在力量,更在青年学生中倡导了奉献社会的责任意识。

安徽是今年在全国率先启动志愿者招募工作的省区,从3月14日至8月9日,累计开展普查志愿服务63天,省古籍保护中心先后组织28人次赶赴9家基层单位,共完成2068部10022册古籍的整理与普查。省古籍保护中心通过调研掌握本省古籍普查受援单位实际需求,科学制定对口服务行动计划,派出专业指导实地指导,扎实有效地开展古籍普查平台数据制做,古籍普查数据质量得到保证,成为今年志愿活动方法创新的典型案例,受到协会赞扬。

安徽省古籍保护中心石梅在座谈会上发言,分享了省古籍保护中心连续两年组织开展本省古籍普查文化志愿服务的经验。以文化部《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》为目标,安徽在率先完成本省公共图书馆系统全部34家单位的古籍普查目标任务后,省古籍保护中心提请上级文化主管部门行使省古籍保护工作联席会议制度的职责,及时向未完成普查任务的省教育厅及相关市级文化主管部门下达按时完成馆藏古籍普查登记任务的督请公函,引起有关单位重视,反馈效果良好。安徽省中心充分行使职能,积极推进全省古籍普查中遇到“跨界”难题的解决,得到了与会单位领导和各省中心同行的一致好评。

会议还就后“十三五”时期古籍保护人才培养、学科建设、整理出版以及下一步文化志愿服务项目的拓展延伸等问题展开了积极讨论。

 

 

分享:0
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296