用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 音乐会
世界首部三维全息动漫情境交响音乐会9月20日震撼来袭!
发布时间:2014年08月18日     来源:合肥大剧院     点击量:      字体:T T T
演出时间: 2014.09.20
演出场馆:合肥大剧院

一台充满创意与激情,由中国最优秀的音乐、动漫、舞台制作团队精心打造的大型全息动漫情境交响音乐会——《乐器也疯狂》,打破常规音乐会的演奏模式,创造了全新视听的奇迹,将于9月20日合肥大剧院与您相会。届时,您将和音乐魔法师一起穿越时空隧道,亲自感受一个奇妙的、亦真亦幻的音乐动漫王国。

这场北京交响乐团为了加快贯彻党的十七届六中全会精神的步伐,落实刘淇讲话精神,为推动首都文化大发展大繁荣做出新的贡献,依靠先进的科技手段、投入巨资倾心打造的世界首部大型全息三维动漫情境交响音乐会——《乐器也疯狂》,是交响乐融合最新科技的全息影像技术、运用动漫三维技术手段制作,演绎交响乐的大胆创新,它以青少年朋友喜闻乐见的动漫为载体,把相应的乐器卡通化,通过深入浅出的方式传播音乐知识,从形式到内容都秉承着继承、发展和创新的精神;它的推陈出新,使交响音乐会的演奏形式多了一些新意,而这种新的交响乐舞台表演形式透过高科技的多种时尚元素,更贴近年轻人,让青少年朋友更愿意自觉的走进音乐厅,接受高雅音乐的熏陶,从而推动了我国的音乐普及素质教育。

全息动漫情境交响音乐会《乐器也疯狂》,将以最新科技的全息影像技术营造绮丽、奇幻情境,以牵动人心的故事情节串联经典乐章,让高雅音乐与现代都市人群产生内心共鸣,透过时尚元素的融合,与强烈的视觉冲击、听觉震撼征服年轻观众的心灵。以最具创新力的艺术形态集众多亮点于一身,动漫、音乐、舞蹈、全息影像、相交融,真实虚拟时空相交替,高雅艺术与纯真童趣相糅合,多元混搭,掀动音乐界清新时尚风。《乐器也疯狂》作为交响乐改革的创新载体,不仅丰富了首都的文化音乐演出市场,更是献给青少年朋友的一份特别的礼物。

大型全息动漫情境交响音乐会《乐器也疯狂》,是一场音乐与动漫完美交融的全新盛宴,是世界首次使用全息三维影像制作的交响音乐会,是具有世界创新意义的动漫舞台剧。由北京交响乐团、中国传媒大学、云南聂耳音乐基金会、中视尚美国际文化传媒(北京)有限公司、北京新坐标文化发展有限公司共同制作。著名指挥大师谭利华先生担任本次音乐会的艺术总监,并担任指挥;中国传媒大学副校长、著名动画大师廖祥忠先生担任总监制,北京交响乐团李鹏担任总策划、制片、总导演;中国传媒大学动画与数字艺术学院教师杨晓军担任视觉总监及动画视频导演;中央民族大学音乐学院作曲系副主任,著名作曲家张朝担任音乐总监;动画制作由大型动画片《露露与猪猪》动画制作团队原班人马和中国传媒大学动画与数字艺术学院组成的团队完成。强大的制作班底,为本剧奠定了坚实的基础。

北京交响乐团120多位造诣深厚的音乐家,将在全息动漫影像这种强大精美的多媒体技术及现场人偶互动中,演绎多部世界著名音乐大师的经典交响乐作品。在这里,真实与虚拟时空交替,视觉与听觉融为一体, 演员与观众完美互动。在这场全新的音乐动漫盛典上,音乐将为您倾诉、为您传递情感、为您插上幻化的翅膀,天马行空地带您遨游动漫世界。

把听觉上的美妙感受通过动画、多媒体舞美灯光展现出来,用不同的艺术表现形式全面诠释音乐中最美好的世界,帮助人们更好、更直观地了解音乐,促进“交响乐”这个古典高贵的艺术形式更加时尚化,更好地融入我们这个快速发展的时代,以满足人民群众对精神文化产品多元化的需求,是《乐器也疯狂》大型动漫交响音乐会诞生的原动力。

《乐器也疯狂》全息动漫情境交响音乐会,大量的三维动画及视觉特效,精彩地演绎了音乐中所表达的感受;而音乐也准确地表达了动漫故事中的情绪变化。《乐器也疯狂》讲述的是音乐小城所发生的一个童话故事,具有完整的故事情节。创作组严格按照故事情节的发展,选取众多世界级音乐大师不同时期的经典音乐作品中的片段,通过音乐语言及动画语言,讲述了一个露露公主和猪猪为了解救被女巫施了魔法的音乐小城,勇敢面对困难,相互支持、相互帮助、最终打败女巫,还小城欢乐与生机的故事。是在18集音乐动画片《露露and猪猪》基础上演化而来,它制作精良,构思巧妙,通过故事的衔接把交响乐融合到生动有趣的动画情节中,寓教于乐。《露露and猪猪》动画片一经央视一套、少儿频道等推出就受到了很多小朋友的喜爱,并且还荣获我国动画界最高层次的综合大奖——第四届中国国际动漫节最佳长篇系列片“美猴奖”以及广电总局2008年最佳原创动漫三等奖等。而音乐会中的故事,是在浓缩了动画片故事的基础上,抛去文学语言,完全以音乐语言及动画语言来叙事。为了完美的配合故事情节,创作组还专门按照音乐会所要表达的内容,重新制作了长达40分钟的三维动画。

观众将通过本场音乐会,全面了解到多种多样的音乐表演形式,如独奏、重奏、合奏、齐奏、互动演奏,交响乐演奏等。还可以了解木管乐器、铜管乐器、弦乐乐器、键盘乐器、打击乐乐器等不同种类的乐器声音特点。在音乐会结束前,精美的现场卡通演员及虚拟三维动画人物的表演,将会让所有观看者自觉地进入到现场演奏的高潮,达到台上台下融为一体的盛大热烈场面,最终音乐会在高潮中完美谢幕。

大型全息动漫情境交响音乐会《乐器也疯狂》,从最早的策划阶段就得到了国家相关部门的高度重视,原创团队曾荣获2009年度文化部评选的最佳动漫舞台剧原创团队扶持奖励基金。同时,本项目作为北京市文化创意重点项目,还获得了2010年度北京市文化创意产业基金扶持。动漫舞台剧是动漫艺术、多媒体科技技术与舞台艺术完美融合发展的新兴演出种类,特别是交响音乐会这种形式更是少有,而本场音乐会将使用最新的“全息影像”,使虚拟、现实两个世界完美结合,把听觉上的美妙感受通过动画美术、多媒体舞美灯光再现出来,用不同的艺术表现形式全面的诠释音乐中最美好的世界,帮助人们更好更直观地了解音乐,丰富人民群众特别是青少年的精神文化生活,促进“交响乐”这个古典高贵的艺术形式更加时尚化、通晓化,更好地融入我们这个快速发展的时代,满足人民群众对精神文化产品多元化、多层次的需求。

我们相信,随着这台创新音乐会的推出,它的意义会越来越被社会所接受和认可,它的影响力将会越加深远。                

普及音乐知识,创新思维,提高国民素质是我们每一个音乐人的良好愿望。希望与您共同携手推动我国的音乐普及教育,为我国国民素质的提高做出贡献。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296