用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 音乐会
李云迪中国钢琴梦2013全国巡演合肥站
发布时间:2013年06月18日     来源:合肥大剧院     点击量:      字体:T T T
演出时间: 2013年9月14日
演出场馆:合肥大剧院

2013李云迪中国钢琴梦音乐会巡演用短短80天的时间,在全国举行30场国际高水准的音乐会,影响数以亿计的听观众,堪称中国古典音乐史上里程碑。

 

 钢琴家在城市大剧院音乐厅举行音乐会并不稀奇,但李云迪是首位集中时间深入全国30个大中小城市、专心专业举办钢琴独奏音乐会的钢琴艺术家。中国钢琴梦音乐会巡演主题是李云迪的构想,该主题在李云迪脑海中酝酿已久。李云迪曾表示,传承古典音乐中的经典之作是80后音乐家的使命,古典音乐不应该被束之高阁只被少数人欣赏,应该走近大众、跨越领域和年龄。所以他希望将高雅艺术送进大学、带进基层,使全国各地人们都能在自己的城市音乐厅欣赏到高雅艺术,感受到古典音乐的魅力;由此推进古典音乐尤其是钢琴艺术在中国的进一步普及和发展,为古典音乐注入新的生命力。

2013李云迪中国钢琴梦音乐会巡演期间,李云迪还将在多地举行大师课和琴童交流会,也将走进高校,让更多的古典音乐爱好者有机会接受专业的指导和正确欣赏古典音乐。李云迪认为:中国有四千万到五千万的琴童,是世界上第一钢琴大国,他希望能到全国更多的城市和广大琴童及家长一起分享学习钢琴的体会和成果。实现每人心中的钢琴梦想。

 

 李云迪(YUNDI),当代最负盛名最受欢迎的世界著名中国钢琴家。他优雅、浪漫、高贵,赋有“钢琴王子”、“21世纪肖邦”、“中国钢琴时代领军人物”、“最耀眼的国际钢琴巨星”之称。

2000年,刚满18岁的李云迪前往波兰参加第十四届肖邦国际钢琴比赛,一举打破金奖连续空缺两届、长达15年的沉寂夺得冠军,成为开赛73年来最年轻的金奖得主和首位获第一名的中国人,被国际乐坛称为“震惊世界琴坛的一大壮举”、“中国音乐界的里程碑”。 肖邦比赛特邀评论员Jan Popis说:“是真正的自然,来自天堂的声音。他证实了自己是在掌握肖邦演奏风格上最完美、最富有诗意的钢琴家。”

 

 李云迪被视为对肖邦钢琴音乐的最佳诠释,《纽约时报》称赞他的肖邦“臻於完美”。2010年正值肖邦诞辰200周年,为表彰李云迪对波兰音乐文化的贡献,波兰政府特向其颁发了第一本肖邦护照,并授予他代表至高殊荣的“荣耀艺术”文化勋章。

李云迪是首位登上美国财经权威报章《华尔街日报》及有日本“时代杂志”之称的《AERA》封面的中国钢琴家;也是首位被杜莎夫人蜡像馆挑选为名人蜡像的中国钢琴家。

李云迪至今已发行12张广受大众喜爱珍藏的经典唱片,他的音乐作品在广受专业界和音乐爱好者好评的同时屡屡获得各项大奖。2002 年,他的第一张唱片《肖邦经典作品》由DG发行;2003年,李云迪在卡内基音乐厅首演大获褒奖,并于同年发行了他第二张专辑——《李斯特》,该专辑被《纽约时报》推荐为“2003年最佳古典音乐唱片”;2007年他成为首位与柏林爱乐乐团和小泽征尔合作并实况录制唱片的唯一中国钢琴家。这张由德国DG发行的唱片一经面世,好评如潮,并拿下最佳单曲奖。该佳绩再一次被登上纽约时报,并被英国《留声机》杂志称赞是“编辑的选择”。2010年李云迪为纪念肖邦200周年和传播中国音乐文化,在EMI Classics发行了《肖邦夜曲全集》、《李云迪北京现场独奏会》,后者是国家大剧院建成后首次现场录音发行的唱片,音乐会现场由于乐迷众多,国家大剧院首次破例开放了站票。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296