用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 音乐会
2013年市民音乐会—“郢中白雪,清耳悦心”文薇小提琴钢琴音乐会
发布时间:2013年06月13日     来源:合肥大剧院     点击量:      字体:T T T
演出时间: 2013-9-20
演出场馆:合肥大剧院

2013年市民音乐会—“郢中白雪,清耳悦心文薇小提琴钢琴音乐会

演出介绍

文薇1981年出生于四川成都,3岁起随小叔叔文有信学习小提琴。

1993年,文薇考入了四川音乐学院附中跟随作曲家小提琴教育家杨宝智教授学琴。

1997年,16岁的文薇应香港叶氏合唱团之邀,参加在香港市政厅的庆回归演出。随后,在澳大利亚攻读了学士学位,师从著名小提琴教育家张世祥教授和Gingold的高徒—小提琴独奏家Charmian Gadd。

2003年,应小提琴演奏家林昭亮盛情邀请,文薇赴纽约的朱利亚音乐学院深造,并得到迪蕾奖学金和伊琳钻石奖学金。

2005年,以优异的成绩取得音乐硕士学位。年末,文薇被母校四川音乐学院特聘为副教授,成为全国艺术院校里面最年轻的25岁副教授。

在四川音乐学院的教学期间,文薇组织自己的学生,每个月在四川音乐学院开展公开交流课,在提供给学生上台表演的机会的同时,也面向所有观众讲述她独特的逻辑结构分析音乐系统的教学方式,并做许多音乐知识,演奏常识以及艺术素质综合培养的普及教育。 文薇于2011年3月正式被俜为小提琴正教授。

在国外求学期间,文薇取得了许多国际小提琴比赛的优异成绩,如:五年一度的西贝柳斯国际小提琴比赛第三名;萨拉萨蒂国际小提琴比赛第四名;维尼亚夫斯基国际小提琴青年组比赛第二名;德国勋塔尔国际小提琴比赛青年组第三名;俄罗斯杨波斯基国际小提琴比赛第三名;新西兰吉斯本音乐比赛最具潜质的青年音乐家奖;悉尼理查德勾得那协奏曲比赛第一名。

作为小提琴独奏家,文薇经常与许多优秀的乐队合作,包括中国爱乐乐团,广州交响乐团,上海交响乐团,中央芭蕾舞团交响乐队,北京交响乐团,杭州交响乐团,温哥华交响乐团,芬兰电台交响乐团,赫尔辛基爱乐乐团,西班牙萨拉萨蒂交响乐团,澳大利亚sbs青年乐团,澳大利亚巴美乐队,香港泛亚乐团等。文薇受加拿大政府邀请,成为唯一一个于2010年冬奥会期间在温哥华举办个人音乐会的华人音乐家。

作为中国首支以花腔女高音结合小提琴的时尚跨界组合“一朵蔷薇”的成员,文薇和陈小朵致力于推广附有年轻一代音乐家想法的新古典音乐。以经典音乐为切入点、本着视觉与听觉同步追求极致的原则,选择的曲目涵盖高难度古典名曲、原创流行及跨界歌曲,并结合精致、动人的戏剧,现代舞及多媒体声光等舞台呈现手段,向观众和听众呈现优雅时尚且亲切深情的音乐会作品。处女作“一朵蔷薇之仙乐飘识女人”音乐会也陆续在全国展开巡演。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296