用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 戏曲
新编京剧《戚继光》震撼上演
发布时间:2015年08月31日     来源:合肥晚报     点击量:      字体:T T T
演出时间: 2015年8月27日、28日晚19:40
演出场馆:安徽大剧院

 8月28日、29日两晚,由安徽省徽京剧院精心打造的原创大型历史京剧《抗倭将军戚继光》在安徽大剧院正式上演。该剧选题独特,编排巧妙,主创阵容强大。全剧结构合理,剧情紧凑,文场武场齐备,亮点迭出,精彩不断,赢得观众一阵阵喝彩叫好。

    据悉,该剧专为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而排,说的是明朝抗倭名将戚继光率领英勇威猛的戚家军抗击倭寇的故事。院长许北雄介绍,为了确保如期完成任务,他们拿出戚继光抗倭“兵者忠勇,战则必胜”的精神,严格按照“军训”的标准投入排练,全院演职员工扎在排练场苦战了100天,每天早晨7点半就到岗训练排戏。

    剧本来自徐培成、孟繁琳两位名编剧,导演由著名戏剧人徐培成和省徽京剧院副院长赵纯钢担任,并另请了一名武生出身的老演员黄幼鹏担任技术指导。因为与战斗有关,故而该剧加大了武场比重,全场打斗得十分热闹。剧院倾全院之力打造该剧,登台的演员达到75人之多,现场乐队43人,另有舞美队40多人。编导密集运用了戏曲元素,唱念做打得到了全面展示。演员方面,中国戏剧“梅花奖”获得者王丹红从青衣变身刀马旦,在剧中扮演戚夫人,一把花枪耍得利落流畅密不透风;花脸陶军一人饰两角,身手敏捷,铆足了劲秀了把武功唱功;老旦王兰芳虽然戏份不多,却一亮嗓子就赢了个满堂彩;我们熟悉的杨何、汪育殊、杜铭、王李霞等演员也各有精彩表现。热闹非凡的打斗场面是一大看点,身着鲜艳服装的演员们将一串串又高又飘的跟头翻得人眼花缭乱,引得剧场掌声欢呼场四起。

    而最为令人耳目一新的是男一号张凯,以文武老生出演主角戚继光,这位80后青年演员经过十多年舞台摔打,如今表演上已显出成熟魅力,嗓音好、唱功好、身段好、武功好、扮相好、台风好,技能全面,风华正茂。值得一提的是,剧院为了培养青年演员,调动了六位国家一级演员(包括一位梅花奖获得者)为张凯这位后起之秀做配角,而张凯也不负众望,头一回主演大戏就以上佳的表现完成了对戚继光这一吃重角色的塑造。

    据透露,该剧公演后,将通过多种途径对外寻求演出市场。(何素平)  

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296