用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 戏曲
《孙悟空三打白骨精》经典绍剧
发布时间:2013年06月13日     来源:安徽大剧院     点击量:      字体:T T T
演出时间: 2013-3-29
演出场馆:安徽大剧院

剧情简介:

该剧取材于古典名著《西游记》第二十七回“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”。讲述唐僧师徒四人去西天取经途中,孙悟空除灭白骨精的故事。

千年尸魔白骨精,贪婪成性,为食唐僧之肉,三次变化,施诱惑计、离间计迷惑唐僧。孙悟空识破白骨精伎俩,三次棒打妖魔。唐僧肉眼凡胎,误认悟空打死人命,怒将悟空逐回花果山,结果落入白骨精魔爪之中。

孙悟空闻得八戒所报,不计前嫌,毅然重下花果山,智灭群妖,救出唐僧。师徒同心同德重登西行之路。

1961年,浙江绍剧团携《孙悟空三打白骨精》等剧晋京演出,先后在北京吉祥戏院、长安剧院、天桥剧院等地演出,天天座无虚席,轰动京城。《光明日报》、《北京晚报》等媒体均对此事进行报道。特别是同年10月10日,由周恩来同志亲自安排,绍剧《孙悟空三打白骨精》走进中南海怀仁堂,为毛泽东、刘少奇、董必武等党和国家领导人演出,获得了高度的评价,并先后为该剧题诗。

“一从大地起风雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”毛泽东同志在观看该剧后,满怀激情题诗一首。绍剧悟空戏从此饮誉海内外。

国家主席、国家副主席、全国人大副委员长三位领导人为一部戏先后四次题诗,这在中国戏曲史上是绝无仅有的。这是绍剧的光荣,更是对《孙悟空三打白骨精》一剧正确的思想内容和完美的艺术形式统一的高度肯定。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296