用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 舞蹈
阿根廷国宝级舞团《永恒探戈》8月底亮相大剧院
发布时间:2014年07月23日     来源:合肥大剧院     点击量:      字体:T T T
演出时间: 2014.8.29-2014.8.30
演出场馆:合肥大剧院

探戈,是阿根廷的国粹,这个来自社会底层的舞蹈,融入了苦艾酒般的炽烈和人们在生活重压下爆发的野性,燃烧着欲望和激情。直到后来进入上流社会的舞池,从民间艺术脱胎换骨。        

来自阿根廷的路易斯· 布拉沃( LUIS BRAVO)是位世界级的大提琴演奏家,他曾在世界各地的各大交响乐团演出,包括洛杉矶爱乐乐团、科隆戏剧乐团、布宜诺斯艾利斯爱乐乐团和其他著名的交响乐团体。由他创作并指导的《永恒的探戈》,使用了14位阿根廷国宝级的舞者、11名乐手和1名歌手,于1990年成立《永远的探戈》舞蹈,在美国圣地亚哥首演,获得史波电托术节奖等奖项,1994年在旧金山创下了长达92周的连续演出记录,也缔造百老汇历史最久的探戈舞剧纪录,其后巡演欧美各大城市,并且在日本,中国,韩国、葡萄牙、意大利、南美等国家的许多剧院都一票难求。在过去的十年时间中,除了在舒伯特剧院重回百老汇风格的表演,演出在全美国票房都是爆满。《永恒的探戈》也打破了南美洲的票房销售记录,全球已有超过500万的欣赏人次,获得极大的国际声誉。《纽约时报》曾评论说:《永恒的探戈》“不得不看!”,《今日美国》曾评论说:“《永恒的探戈》不止是热情似火,它还很精致,也挺搞笑……是一种感官享受,很有诱惑力。”,《纽约日报》曾夸赞这部戏是“整晚的纯享受!性感、精致、炫目!”,美联社称它是“百老汇最有戏剧性的演出!”。

众所周知,探戈舞蹈拥有超强而直接的艺术表现力,探戈舞者上半身是僵硬的,脚部动作激烈,男女舞者之间却一直保持着一段距离,有人形容“那是一种渴望与力量的饱和状态。”舞者的面部表情和肢体姿态的高度展现,是它最大的特色。僵硬的上身是克制,精彩的是腿部的纠缠,爱恨情仇在严肃的凝望中表露无遗。探戈音乐的节奏快速激烈,隐藏着汹涌的情感。

《永恒的探戈》既是音乐、戏剧,又代表一种文化和生活方式,讲述了探戈的起源与繁盛。它以二十世纪四十年代阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一个探戈酒吧为背景,由二十多个小节目串联而成,一段舞是一个故事,整出舞剧即成为探戈百年历史的缩影,呈现出社会各阶层人物的生存状态。剧中选用了多首探戈大师皮亚佐拉、卡洛斯等的代表作品,包括《再会,诺尼诺》、《自由探戈》、《你幸福的双眸》等。音乐旋律优美、优雅华丽,尤其手风琴风箱制造的气声犹如人无法自持的、急促的呼吸,炽热而忘情。自1994年诞生以来,《永恒的探戈》原声碟就成为了探戈音乐入门必修课。

“探戈就是舞蹈的感觉”,布拉沃说,“它充满激情也催人泪下,它温柔并野蛮。”诞生在阿根廷土地上的探戈拥有独特的美学力量。这种独特的气质在探戈形成初期就深深地根植其中,使探戈具有一种不可言传的动人与一种永恒的意味。8月29日至30日,由导演路易斯·布拉沃指导的在百老汇演出时间最久的经典音乐舞剧——《永恒的探戈》将在合肥大剧院上演!届时,来自阿根廷的演员将运用大腿的轻弹、手臂的拖曳、足尖的点敲表演不同花样的探戈。 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296