用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 话剧
《风华绝代》
发布时间:2013年06月07日     来源:合肥大剧院     点击量:      字体:T T T
演出时间: 2013年6月9日17:30分
演出场馆:合肥大剧院

 

 

话剧《风华绝代》

主演·刘晓庆

导演·田沁鑫

出品人:刘忠奎

制作人:李东

联合出品人:钟海刘方平

十九世纪的赛金花以扑溯迷离的传奇事迹,在风云际会的中国历史舞台上留下了一个女人的传奇故事;百年后的中国娱乐舞台上,一个用感同身受见证了中国电影发展的女人-刘晓庆再次普写了中国文化的传奇;曾执导过话剧《四世同堂》而名声鹊起的才女导演田沁鑫再次执编;百年时光相隔,传奇人生相似,今世恍如隔世;像册里的今人故人,世上的新人旧人,让人恍如游曳于三个传奇女子的清闺梦里……

故事梗概:

19世纪末的上海,各方官商贵贾云集。原是状元洪钧之妾的赛金花在其夫逝后离开洪府,来到上海挂牌"金花书寓"。开张之日,书寓贵客盈门,赛金花义兄杨玉舫与四方富贾前来捧场,赛金花亦得以结识荣禄、盛宣怀等贵客及革命党人魏斯炅。正当热闹之际,皇储大阿哥前来逼她关闭书寓,以免玷污其师洪钧声誉。赛金花最终拼着命要下一笔补偿费用,离开上海,并资助魏斯炅前往日本留学。

离沪后的赛金花前往北京再度开张,凭借荣禄与杨玉舫的照顾愈发红火。孰料八国联军进京,荣禄随慈禧西逃,杨玉舫死于大阿哥刀下。此时,回国的魏斯炅前来倾诉衷肠,被赛金花婉言拒绝。赛金花又因曾随洪钧出使欧洲能说德语,被李鸿章相中,劝其前往同八国联军统帅瓦德西交涉。坊间流传赛金花面见瓦德西,救下北京城。然而,此后的赛金花却被朝廷拿了个错处,锒铛入狱。

赛金花出狱后花家财已几乎荡尽,重回上海开张却风光不在。多年为其张罗生意的同居伴侣孙作舟弃她而去,老客人们上门逼债,书寓屋主盛宣怀前来命其离开,已是流放之身的大阿哥亦来搅局。末路之际,魏斯炅突然归来,摆平困苦,郑重向赛金花求婚。与此同时,书写赛金花生平的小说《孽海花》在沪上出版大卖。终于,赛金花披上了婚纱,在同为名妓的金小宝、林黛玉的簇拥下,在众人的道喜声中,绽放着她风华绝代的光芒。

主演·刘晓庆

国家一级演员。

曾获得第三届大众电影百花奖最佳女配角奖;

第七届中国电影金鸡奖最佳女主角奖;

第十届、十一届、十二届大众电影百花奖最佳女演员奖等;

她是见证中国电影30年发展史的活化石,她在中国老百姓中街知巷闻;

她曾宦海亿元身家,十数载浮沉商海,砥砺人生的酸甜苦辣;她特例独行,桀骜不驯,举手投足,一颦一笑都成为公众的瞩目;

她成名既早,享名已久,誉满天下,她嬉笑怒骂,皆成文章;

她曾获得六次中国电影最高奖"金鸡"、"百花"奖,她获得的中外奖项27个之多,可谓大陆电影演员之冠。她主演过的《小花》《瞧这一家子》《原野》《春桃》《芙蓉镇》《火烧圆明园》《垂帘听政》等多部影片都成为中国电影史上的经典。在著名电视剧《武则天》里,刘晓庆从16岁一直演到83岁,成为表演艺术上的巅峰;

有人评价说,1980年代的中国电影属于"刘晓庆时代";

她一生演过无数女人的人生,但没有一个女人的人生有她的精神;

她就像是一株大气磅礴的牡丹,在娱乐舞台的繁华深处,恣意而安然地放开着;

她,就是集演员、制片、导演、作家、大众文化产业经营者为一身的刘晓庆。

刘晓庆名言:"做人难,做女人更难,做名女人更难,做单身的名女人难乎其难"。

刘晓庆从影以来,演泽过中国历史上众多传奇女人:慈禧、武则天、小凤仙、萧后……在众多经典角色之后,刘晓庆又在话剧舞台上饰演救国于水火的赛金花。中国当代最具传奇色彩的女演员刘晓庆与中国近代史最具传奇色彩之一的名女人赛金花,结下了不解之缘。

编剧/导演·田沁鑫

中国国家话剧院导演

亚洲当代最具实力和影响力的导演。

她的作品以当代艺术观念和东方美学相融合的舞台呈现,复杂的时空结构,强烈的视觉冲击,在中国的戏剧舞台上独树一帜。

代表作品

话剧《生死场》《狂飙》《赵氏孤儿》《赵平同学》《红玫瑰与白玫瑰》《明--明朝那些事儿》《四世同堂》

音乐剧《电影之歌(2010版)》

京剧连台本戏《宰相刘罗锅》

昆曲《一六九九·桃花扇》

晚会《您好春天-2011年文化部春节电视晚会》总导演

演唱会《屠洪刚"本色英雄"2011全球巡回演唱会》

作品曾获:文华大奖、中国艺术节演出金奖、国家舞台艺术精品工程奖、壹戏剧大赏年度大戏、国家艺术院团优秀剧目展演优秀剧目奖、2011中国戏剧奖等。

个人曾获:文华导演奖、文华编剧奖、金狮导演奖、曹禺文学奖编剧奖、中国话剧一百周年纪念文化部优秀话剧艺术工作者、中国话剧百年名人堂人物、2008年度南方人物周刊青年领袖、2010年BQ红人榜年度戏剧红人、2010年新浪网年度最佳戏剧导演、2010年时尚COSMO年度新女性、国家艺术院团优秀剧目展演优秀导演奖等。

导演的话:

我知道戏剧家熊佛西先生写过关于赛金花的话剧剧本,知道夏衍先生写过电影剧本《赛金花》,也知道电影导演李翰祥先生曾经想拍赛金花题材的电影。

但是,我没有想到,我会与刘晓庆合作关于赛金花题材的话剧《风华绝代》。赛金花很传奇,刘晓庆很传奇,所以,我插科打诨,导演了传奇话剧《风华绝代》。

按照莎士比亚传奇剧的定义:1偶然、巧合浪漫的传奇故事;2空想性质的乐观精神,表达宽恕、和解等主题;3悲剧情节发展进程中的喜剧转向。这是我们创作此剧的基本概念和努力方向。

感谢天津人民艺术剧院,及参与此剧的所有艺术家们的共同努力!感谢北京巨龙文化公司!感谢钟海院长和刘忠奎先生!感谢电影导演李行先生的大力支持!感谢李翰祥导演之女李燕萍女士提供其父生前舞美场景图及造型、服装图!感谢为这出戏忙碌的所有人!

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296