用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文物保护单位
淮海战役总前委和华东野战军指挥部旧址
发布时间:2013年07月26日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

淮海战役总前委和华东野战军指挥部旧址,位于濉溪县临涣镇和萧县蔡洼村。1948年底,淮海战役打响后,为了统筹指挥,中共中央军委决定成立由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五同志组成的总前委。1948年12月17日,由邓小平主持,在华东野战军指挥部驻地萧县丁里镇蔡洼村的杨家台子召开了第一次全委会议。会议研究了淮海战役第三阶段围歼杜聿明集团的方略,作出了部队战地整编计划,制定了渡江作战的初步方案。这次会议对夺取淮海战役全面胜利,解放长江以北,进而渡江作战解放全中国起到了重要的决策作用。

为了指挥作战,华东野战军指挥部于1948年12月15日晚,在代司令、代政委粟裕的率领下,从宿县孟圩子移驻萧县蔡洼村的杨家台子。并于1949年1月6日向杜聿明集团残部发起总攻击,奋战4天,歼敌26.2万余人,夺取了淮海战役的全面胜利。1949年1月12日华野指挥部迁往蚌埠的孙家圩子。
 
淮海战役蔡洼总前委和华东野战军指挥部旧址,是组织围歼杜聿明集团,夺取淮海战役全面胜利,研究渡江作战,解放全中国的重大会议和华野指挥部指挥作战行动的所在地。淮海战役结束后,萧县人民为了纪念这一伟大胜利,曾一度将蔡洼村改为“胜利村”。在蔡洼会议期间,总前委刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五位成员在小山沟简陋的茅屋前一起合影,这是总前委成员具有历史意义的唯一的一张合影,成为弥足珍贵的历史照片。
 
临涣镇文昌宫,又名昌帝庙,始建于唐,坐北朝南,三进院子,砖木结构,占地2170平方米。现内设淮海战役纪念馆,介绍淮海战役的主要经过和参与战役的解放军、国民党高级将领。还有刘伯承、邓小平等领导人的旧居。
 
萧县蔡洼村的杨家台子原为清末建筑群落,土木结构,屋面小瓦,三进院落。右侧为三进院,左、中均为二进院,为7个小院共48间房屋。刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕及张震、陈士榘居住的房屋;现陈列有邓小平、粟裕使用过的红木雕花顶子床;粟裕使用过的红木太师椅、瓷帽筒、马提灯;总前委会议使用过的八仙桌、文件柜、条几、椅、凳等33件革命文物。
 
在双堆集镇歼灭战旧址建有占地10.6公顷的烈士陵园。陵园坐西朝东,有宽阔笔直的主干道通往纪念碑。陵园1995年被批准为安徽省首批爱国主义教育示范基地,2000年被批准为省级重点烈士纪念建筑物保护单位,2001年6月被中宣传部列为全国第二批100个爱国主义教育示范基地之一。经历年扩建、修葺,现在的陵园已是松篁交翠,奇花争艳,环境优美。纪念塔后是 “淮海战役双堆集烈士墓”。陵园中心矗立着1980年落成的淮海战役双堆集烈士纪念碑。碑高22.5米,白色花岗岩砌成。碑基四面各有18级台级,周有青松环绕。碑身刻有邓小平亲笔题词“淮海战役烈士永垂不朽!”,正面镌刻纪念碑文,碑冠镶嵌淮海战役胜利纪念章浮雕。
 
陵园东南部是1988年10月建成的淮海战役双堆集歼灭战纪念馆。坐南朝北,占地900多平方米。张爱萍题写馆名。该馆造型美观,色彩明快,形式大方。8个展厅陈列了珍贵历史照片300余张,文物200余件,还有27位烈士的事迹、遗像和遗物并有电动沙盘模型,历史地、形象地再现了淮海战役全貌。2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。     
分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296