用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文物保护单位
李氏庄园
发布时间:2013年07月26日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

李氏庄园即 “李家圩子”,位于六安市霍邱县马店镇西3公里西圩村,建于清咸丰六年(1856年),是全国四大地主庄园之一。庄园四面环山,坐北朝南,砖木结构。庄园近方形,东西250米,南北240米,建筑对称协调,气势恢弘,大小院落错落有致,院落之间路廊相连,腰门相通。前方二道门外双道圩河。第一道圩河上高悬三座吊桥,二道圩河内,河壁连着墙,四角四座炮楼,对外的每方均有卧、跪、立姿射击孔。圩内建筑布局紧凑。一寨分三宅(东、西、中院),每宅分四院。每宅从头门至正堂楼门一线穿珠,五排房屋一幢高过一幢。每排房的建筑和功能各不相同,每个院落的规格和雕饰也丰富多样。[1]

圩内三宅也称东、西、中院,三院的三个头道门楼前为第一道圩河,各设一吊桥,头道门楼屋顶上五脊三兽,正中央铁打的雄鹰,展翅俯冲,呈抓鸡状。明间“吞金”,两扇黑漆大门,西厢房朝南开两个石雕花窗,左右朝北开的矮房为骡、马厩、饲料库、长工房、枪兵舍,空场南北60米、东西210米。

二道圩前为二道圩河。门楣上描金篆书“天河仙府”,门前沟坝口两边立有上马石,门砧有雕狮石鼓。二道门楼两边的厢房和耳房,分别作用碾屋、磨房、护圩亲兵房、牢房以及族门远亲的住处。三道门楼左右及院内,设置楼、堂、厅、阁和偏室、耳房、敞棚。并都设有上下书房、柜房。东院三道院内设有戏台戏楼,养有京剧“庆福班”专供演出。四道院内、东西中院都在一条横线上,各院都建有大客楼或大客厅,宫殿式建筑,五脊挑角,垂梁起架,24根立柱上有挂匾,柱有抱匾;西院内有“圣旨楼”,雕梁画栋,金碧辉煌。最后一排的东西中三院均建有正堂楼为长者居室,两侧建有东西堂楼为小姐们的闺阁绣房,并配有厢房、矮室、“钱库”。

庄园建筑技艺精湛。所有大小房屋均有立柱,每根立柱下有石雕磉墩,上有木雕童墩,磉墩、童墩形状各异,花纹图案非常精美。屋内一律方砖铺地,院内全是防滑方块青石铺成。墙体厚50公分,外贴砖面,内屋土坯砌筑,俗称“里生外熟”,名为“金包银”,坚固厚实,冬暖夏凉,并能增强枪弹的防御力。撑拱,以房子出挑深浅而长短不同,形状有圆柱形、扁土方形、四棱形、雕刻成龙、鹿、狮、鳌各种奇兽,造形逼真,刀工细腻,线条流畅,栩栩如生。一间一扯的长坊或短坊有长扁形、扁形、半金钱形,刻有人物、鸟兽、花卉、虫、鱼等,绘画雕刻,寓意甚深。

楼、堂、厅、室、厢房、耳房,屋脊一律用瓦绕线砖砌成,脊身是空心面砖,脊的高矮不等,面砖浮雕各种花纹,“寿”字胃脊出边走线,脊两端配有龙鳌兽头,脊正中精塑狮、鹤等坐兽飞禽。各道大门都是矩形,厅堂多为6扇或8扇格子门,其他有月洞门、椭圆门、三方门、花瓶门,门页制作精美,窗户的形状也是各异,窗扇制作的花墙更是丰富多彩。

李氏庄园集中反映了封建社会末期地主庄园经济史,是过去地主阶级政治、经济、文化、武装、生活等的缩影,具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值。2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296