用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文博场馆
亳州市博物馆
发布时间:2013年06月08日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

亳州博物馆简介
亳州博物馆为仿汉城堡式建筑,是我市综合性博物馆,馆名于1963年由时任中国社会科学院院长郭沫若题写。博物馆占地2.5万平方米,建筑面积5200平方米,室内基本陈列面积2800平方米,文物库房建筑面积1200平方米,馆藏文物2071件套。


亳州博物馆一层主展馆的基本陈列主题:《穿越五千年---亳州文化寻源》,按照历史发展的脉络,展示亳州博大精深的文化魅力和多姿多彩的文物形态。展览由序厅、涡河文明、商汤都亳、道源圣地、汉魏风骨、天下望州、亳商市井、近代和当代亳州8个部分组成,共展出文物700余件套。在内容编排上,融科学性、艺术性、趣味性、互动性为一体,有精美的文物鉴赏展示,有大信息量的文物、亳州相关景点电脑查询,有景观、沙盘、三维动画等立体形象展示,便于观众对文物内在思想的理解及亳州文化源流的整体认知。博物馆二层为临时展厅,为系列专题展览,将分门别类向观众开放。

亳州博物馆是亳州城市的名片、亳州历史的底片、亳州文化的芯片。亳州博物馆正在成为我市爱国主义教育的重要基地,文化事业发展的重要阵地,人民群众文化鉴赏精神家园,青少年增长知识、陶冶情操的第二课堂,中外游客踊跃参观的旅游景点,对外交流合作、学术研究的重要平台。对外交流合作的重要平台。

亳州博物馆本段历史沿革

该馆于1958年开始筹建,1959年10月1日亳县博物馆成立。1961年花戏楼倒塌,1963年抢修竣工,第二次复建亳州市博物馆。文革初期博物馆遭撤销。1973年初经县革命领导小组批准,第三次重建博物馆,1973年10月1日正式对外开放。1990年国家文物局、财政厅拨专项资金36万元,对年久失修的花戏楼进行了大型维修。1995年国家文物局、财政厅分别二次下拨专款50万元,对花戏楼东西厢房及张飞庙,进行了大型维修。2004年国家又投资30万元,对花戏楼古建筑群进行了抢险加固等。

据有关数据显示,该馆藏品4000余件,都是亳州市发掘、收集所得。主要藏品是曹操宗族墓群出土的东汉时期铭文字砖,共计有570多块,上有铭文2000余字,尤以大草和行书为稀宝。书刻有书信、记事、人名等珍贵史料。馆藏一级、二级、三级物品有千余件,其中的春秋晚期蜻蜓眼玻璃珠、银缕玉衣、战国范印、汉代玉刚卯、铜猪、玉猪、红绿拨缕象牙雕尺、驼丝绸的隋代陶骆驼俑,有重要研究价值。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296