用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文博场馆
阜阳市博物馆
发布时间:2014年03月18日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

安徽省阜阳博物馆创建于大跃进的1958年,是国内较早建立的地、市级综合性历史博物馆。六十年代初,在有关部门的建议下,展览馆改名为阜阳历史博物馆,1963年郭沫若老先生应邀题写了“安徽省阜阳专区博物馆”馆名。原阜阳专区博物馆坐落阜阳市人民路中段,占地面积数万余平方米,临街一座四千多平方米的展览大楼。阜阳博物馆建馆初期,曾举办各种展览上百次,其中《阜阳地区出土文物展览》曾轰动一时,取得了很好的社会效益。

新的阜阳博物馆在国家计委、国家文物局、省文化厅、阜阳地方政府的联合支持下,于1988年国庆前夕建成,它位于阜阳市新区清河中路,占地面积一万平方米,主楼建筑面积三千多平方米,内设九个展厅,中间局部三楼为文物库房,面积约一百五十平方米。

阜阳博物馆已过不惑之年,四十年来,阜阳博物馆举办过数百次各种展览,为宣传党的路线、方针政策、弘扬历史文明,对人民施实爱国主义教育发挥了重要作用。最近四年来,我们举办的重要展览有:革命传统教育的《红岩魂》、《迎港归名人书画展》、《阜阳文明历史展》、《阜阳改革开放二十年成果展》、《阜阳五十年成果展》、《阜阳文物精品展》、《阜阳双古堆西汉汝阴侯出土文物展》、《提倡科学文明、反对落后愚昧》、大型图片展、《馆藏青铜精品展》等。其中《阜阳文物精品展》被评为“安徽省优秀陈列展”它包括四个部分:青铜器、玉杂器、瓷器、汝阴侯墓展厅,展出藏品二百多件,参观人数近万人,展览得到专家及观众好评。

阜阳博物馆精品荟萃,收藏甚丰,其中国家一级文物四十七件,二级文物数百件,现在藏品万余件,主要特点是以地方历史文物为主,品类较齐全,许多精品均有较高的历史、艺术和科学价值。藏品可分为古生物化石、青铜器、陶瓷器、竹简、玉石器、书法绘画等十几类,有代表性的文物有商代龙虎铜尊(现藏于中国历史博物馆),战国楚“郢大”铜墙铁壁量,西汉青铜辟邪,王莽暑期颂扬“井田制”青铜镜等堪称稀世之宝。

1977年7月,阜阳博物馆与安徽省文物工作队共同发掘了阜阳西郊的双古堆一、二号汉墓。两墓墓主是第二代汝阴侯、西汉开国功臣夏侯婴之了夏侯灶和他的妻子。该墓早期被盗,椁顶坍塌,但出土文物仍很丰富,还发现一块被砸紧压实的竹筒。为了揭剥、整理、研究这批竹筒,阜阳博物馆与中国文物研究所(原古文献研究室)联合成立了整理组,历经十多个春秋,包括十余种古籍,有《苍颉篇》、《诗经》、《周易》、《年表》、《刑德》、《日书》、《吕氏春秋》、《说类杂事》、《庄子》等。阜阳汉简的出土被称为“文化史上的大事”,早已蜚声学术界。阜阳汉筒还以优美的书法闻名于世,为古代书法艺术宝库提供了实物资料。

阜阳博物馆作为省、市两级爱国主义教育基地,通过全馆职工的努力工作,正日益成为阜阳市宣传精神文明建设的一扇窗口,为“三个文明”建设营造良好的文化氛围。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296