用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文博场馆
皖西博物馆
发布时间:2013年06月08日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

安徽省皖西博物馆属市级综合性博物馆,是全国重点博物馆,省级爱国主义教育基地。始建于1980年,占地1.3万平方米,系仿徽派建筑。建筑面积近4500平方米,其中展厅1500平方米,文物库房1150平方米,环境幽雅,景色宜人。内设陈列部、保管部、保卫部、办公室。在职职工26人,其中本科5人,大专12人;副高3人,中级11人。

六安是皋陶后裔的封地,商为六国。春秋时成为楚的属地,是吴楚百年之争的古战场。汉代九江王,淮南王英布,六安王刘长、刘庆均建都于此。新民主主义革命时期,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,中国工农红军的摇篮之一。

皖西文物资源极为丰富,皖西博物馆现馆藏文物标本近万件,其中一级文物32件,二级文物98件,三级文物3165件。自1987年12月开馆以来,举办各类展览70多场次,接待观众六十多万人次。基本陈列为《皖西革命史陈列》和《皋陶魂•六安历史文物精品陈列》。

多年来,皖西博物馆为宣传六安的历史文化,开展爱国主义和革命传统教育,促进六安的物质文明、政治文明、精神文明建设,发挥了积极的作用。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296