用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文博场馆
寿县博物馆
发布时间:2013年06月08日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

寿县博物馆座落于国家历史文化名城寿县古城内,是安徽省较早的县级馆,也是地方较大的综合性博物馆,筹建于1958年,成立于1962年11月,现收藏文物及标本共2万多件(套)。其中国家一级文物162件(套)、二级文物145件(套)、三级文物1443件(套)。收藏具有显著地域特点,品位高,藏品丰富。

寿县博物馆位于国家历史文化名城寿春镇西大街中段,新馆于2001年7月兴建,2004年5月竣工,总投资3000万元。占地近2万平方米,主楼建筑面积为6558平方米。共有16个陈列展厅,2个综合展览大厅和1个综合学术报告厅,是一座集收藏保管、学术研究、陈列于一体、外观仿古,内部现代化的综合性大楼。新馆展陈列面积为2650平方米,设有《楚都遗珍》、《汉魏流韵》、《古窑重光》、《佛都艺术》、《彩瓷缤纷》、《汉墨流芳》、《碑刻精粹》、《人物英华》和《馆藏精品》九个专题展。

寿县博物馆是副科级财政全额拔款事业单位,共有在职职工22人,机构设置馆长一名,副馆长三名,有陈列、保管、社宣、保卫、办公室。2001年6月被安徽省人民政府命名为“安徽省爱国主义教育基地”和“安徽大学人文素质教育基地”以及“安徽省国防教育基地”。

寿县博物馆始终围绕“三贴近”原则开展工作,以服务于人民、服务于社会为宗旨,积极开展各种类型的陈列布展和馆际间的交流。近几年先后举办了《寿县历史陈列》、《寿州史迹陈列》、《寿县革命斗争史展览》、《古代铜镜展》、《报恩寺塔遗物展》、《“三建”工程文物保护暨公安移交文物成品展》。馆际交流展有:《明代女尸展》、《汉代银缕玉衣展》、《潘玉良画展》等20多展次。近几年,共接待国内外观众40余万人(次),其中中小学生近10万人次。由于各级政府大力支持和全体职工的共同努力,我馆受到社会各界的广泛好评和业内人士的高度赞誉,为开展爱国主义教育、弘扬悠久历史文化发挥了积极作用。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296