用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文博场馆
马鞍山市博物馆
发布时间:2013年06月08日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

马鞍山市博物馆坐落于风景秀美的市政公园文化艺术中心,与图书馆、大剧院联成一体,其精美的建筑设计与生态环境交融合一,绿荫掩映。博物馆成立于1989年,是一个集收藏、研究、展示于一体的地方综合性博物馆。新馆于2006年9月开工建设,2008年正式开放。

马鞍山作为六朝古都南京的京畿之地,地下遗珍极为丰富,出土文物魅力四射,精品迭出。从年代上看,上迄新石器,下至近现代,其中六朝时期文物占据主流;从类型上看,主要有陶器、瓷器、青铜器、漆木器、石器、金银器及纸张类文物等,其中以陶瓷器居多。 马鞍山市博物馆是一座中小型地方志博物馆,承担着我市主要文物藏品的保护和管理工作。目前,共有各类文物1771件。其中,陶瓷器843件,青铜器131 件,漆木器104件,石器132件,另有铜钱80000余枚。

马鞍山市博物馆特色

马鞍山市博物馆藏品层次较高。1771件藏品中,有国家一级文物12件、二级文物24件、三级文物524件。其中青瓷羊、青瓷鸡首罐、青瓷虎子、青铜铙等更是难得一见的精品。另外,朱然墓出土的 80余件漆木器也是弥为珍贵,它们填补了三国绘画史的空白,被列为八十年代中国十大考古发现之一。

马鞍山市博物馆藏品结构具有浓厚的六朝文化特色。市博物馆馆藏文物中,六朝时期文物约占藏品总量的60%以上。其中大部分为青瓷器,如青瓷羊、青瓷鸡首罐、青瓷虎子、青瓷卣形壶等更是全国罕见的精品。可以说,马鞍山市博物馆在六朝文物保护方面具有十分重要的地位,正日渐成为六朝文化研究的前沿阵地之一。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296