用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文博场馆
安庆市博物馆
发布时间:2013年06月08日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

安徽省安庆市博物馆座落于安庆市沿江东路150号,省级重点文物保护单位“熊、范二烈士”专祠内,与安庆市革命文物陈列馆暨黄镇生平事迹陈列馆,一个机构,两块牌子。建筑面积3500多平方米,其中展厅面积1800平方米。现为国家重点博物馆、安徽省爱国主义教育基地、安徽省少先队教育基地、安徽省国防教育基地。

安庆市博物馆是以近现代史为主的地志性综合博物馆,是安庆市精神文明建设的窗口单位。内设群工陈列部、保管部、考古部、研究部、黄镇陈列馆管理办、保卫科及办公室,主要担负着安庆市文物调查、征集、考古发掘、陈列展览、藏品保护、科学研究、宣传教育等职能,是收集、保存、研究、陈列和传播历史文化遗产、自然标本和当代文化科学创造物之地,在城市文明建设中发挥出积极重要作用。全馆现有在职职工36人,其中:高级职称4人、中级职称12人、初级职称13人。

建馆以来,先后考察发现了古文化遗址、古墓葬、太平军营垒、太平天国英王府、馆衙、望楼及熊成基马炮营起义会址、安庆内军械所旧址等重要遗存50余处。尤其是1985年通过城乡文物普查,基本掌握了我市文物古迹分布情况。配合基本建设,抢救性发掘了春秋、战国等时期的古墓葬,征集到一批重要出土文物和流散文物,还及时追缴了被携往外地的出土文物太平天国圣库砝码。今年,在安庆市文化局的带领下,完成了《邓石如书法篆刻全集》的编辑、出版工作;接受了《夏明远捐赠书画作品选集》、省文物局《安徽省摩崖石刻选集》的编辑、出版任务;并承担着国家文物局确立的《薛家岗文化综合研究》重点课题——调查研究安庆区域先秦遗址文化,以及安庆市棋盘山遗址发掘工作。

 

现馆藏珍贵文物数千件,主要为古化石、石器、陶瓷器、青铜器、名人碑刻、书画、革命文物和文史资料等,较为突出的有30万年前的古象颚化石、新石器时代的石雕人面像、越王丌北古剑(32字错金铭文)、楚国金币“郢爰”、明青花瓷器、明史可法“戒袽绸桑”碑刻、清邓石如隶书碑刻、太平天国圣库砝码、铁炮、兵器以及邓石如、郑珊、太平天国画家虞蟾、陈若木和现代书画家何香凝、于右任、王雪涛等名人书画。

近年来,在市委、市政府和有关部门的高度重视和大力支持,市博物馆加大基础设施建设,为事业发展注入活力。兴建了黄镇陈列馆二期扩建工程,新展厅、多功能厅、贵宾接待室等配套设施,对外开放,同时,克服重重困难,将省级重点文物保护单位“熊、范二烈士”专祠即现博物馆馆址修缮一新,还接受了当代著名书画家夏明远先生捐献书画精品及收藏品133件,并辟建“夏明远艺术馆”对外开放,同时,在国家、省、市的大力支持下,征集戏剧文物164件,黄镇书画作品1件,丰富馆藏,力争用3—5年时间形成馆藏特色。近年来市博物馆在谋求事业发展上做文章,强化内部管理,建长效机制,营造发展环境,提升博物馆整体形象,积极加强展览、宣教工作的力度,在免费对未成年人开放参观的同时,开展暑教活动,送展进社区、校园,举办讲座、知识竞赛等丰富多彩的活动,充分发挥博物馆在加强对未成年人思想道德建设中的不可替代的重要作用。

新的安庆博物馆建设工程项目已正式列入安庆市“十五”计划,为安庆市历史文化名城建设的重点工程之一,并由安庆市发改委批准立项,拟用地2万平方米,建筑面积8千平方米,总投资5千万元。新的安庆博物馆将成为一个功能齐全、设施先进、环境高雅的现代化智能型博物馆,成为我市进行爱国主义、革命传统教育重要场所,成为先进文化建设的标志性工程。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296