用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文博场馆
桐城市博物馆
发布时间:2013年06月08日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

桐城市博物馆成立于1984年4月,与桐城市文物管理所合署办公。馆址设在安徽省重点文物保护单位桐城文庙内。现有在岗职工26人,其中副高级职称2人,中级职称14人,大专以上学历22人。设馆(所)长1人(文化局副局长兼)、支部书记1人,副馆长2人,副所长2人,工会主席1人。下设群工部,文物保护部、陈列保管部、文史文物研究部、古建筑修复部、保卫部、办公室和文和园管理处。总占地面积14000平方米(其中文和园占地面积7000平方米)。辟有“桐城文物精品馆”、“桐城派文物陈列馆”、大成殿“孔子等一对四十二哲享殿”、“张廷玉享堂”、“严凤英艺术生涯陈列室”等殿、堂、馆、室、陈列展馆面积1500平方米。

1991年,桐城市博物馆被国家文化部授予“全国文化工作先进集体”称号;1994年,被国家文物局授予“全国优秀地县级博物馆”称号。

桐城市博物馆自1984年建馆以来共举办大小展览100余个,其中自办《桐城张氏后裔捐赠文物展》、《馆藏清代楹联展》等60个;周南京太平天国博物馆联合举办《太平天国历史展览》;同安徽省博物馆联合举办《台北故宫博物院书画名迹(复制品)展览》、《潘玉良画展》;同安徽省美术家协会联合举办《光元鲲画展》,同连云港博物馆联合举办《海洋生物展》,并将此展在安徽省多个市、县巡展;同西安碑林博物馆联合举办《安徽桐城清代文化名人书画展》等,这些高品味的展览在推动社会主义精神文明建设以及进行爱国主义教育等方面都起到了无可替代的作用。

桐城市博物馆现有馆藏文物8189件(单件),其中以桐城派文学家遗物、手稿、著作及明清桐城文化名人书画手迹的收藏为本馆特色。方以智论书、姚鼐行书轴、张英等十二真图册,张若霭行书楹联、张若澄山水轴、方东树塞岩独往图卷等翰墨遗珍为专家学者及广大观众喜爱。桐城明清文化名人手迹反映明清社会发展,文化进步,艺术特色,民风民俗等方面蕴含着丰富的历史信息。这此资料为后人研究明清文化提供了最可信的实物证据,也自然形成桐城博物馆的自身特色。在《清史》编写这一重大历史工程中,桐城派已成为其中一个重要的科研课题,而作为桐城派故乡的桐城博物馆自然以其独具特色的专题收藏成为这一科研成果的重要后援单位。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296