用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文博场馆
歙县博物馆
发布时间:2013年06月08日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

歙县博物馆,系地方综合性博物馆,位于安徽省歙县新安碑园内。1958年2月筹建,1961年并入县文化馆,1978年4月恢复建制,现有工作人员11人,设保管研究部、陈列部、保卫部和馆办公室。

该馆现藏各种文物标本3万件,以瓷器、书画、砚台为特色。其中:字画2564件,陶瓷器722件,古籍、善本书19175册,文献档案432件,玉石器、碑帖、砚台、印章、铜器等其他各类藏品7547件。馆藏瓷器以出土两批窖藏元瓷珍品而享誉全国;书画藏品有新安画派垢道人的册页、黄宾虹的山水画、明林良中堂、查士标行书堂、陈嘉言梅花白头轴等精品;砚台有唐风形歙砚、汪廷讷铭文歙砚等精品。徽派砖木雕也较位突出。博物馆馆藏文物中,经国家和省文物部门鉴定的国家一级文物74件,国家二级文物193件,国家三级文物1424件,尚有部分未经鉴定。

为了提高博物馆工作人员的素质,加强人才的培养,自1982年以来,共有20人次前往安大、复旦大学、东南大学等高校进行培训。现有中级专业技术职称人员2人,初级专业技术职称人员8人。其中研究生学历1人,大本2人,大专3人。

现为方便对广大观众及专家学者提供优质服务,歙县博物馆现已迁往河西太白楼山上办公。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296