用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文博场馆
祁门县博物馆
发布时间:2013年06月08日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

祁门博物馆等建于1986年10月,是一座集库房、办公、展厅为一体三层综合性大楼,建筑面积970平方米,属综合性历史博物馆,1988年6月工程竣工并投入使用。1992年6月28日,祁门县编委(92)016号“关于成立祁门县博物馆的批复”正式下达,祁门县文物定理所也入此办公。1998年,因工作需要,祁门县博物馆与祁门县文物管理所合并,一个机构两块牌子,现有工作人员4名。为进一步满足文博事业发展的需要,博物馆新馆筹建工作已经启动,有望在年底动工。

祁门县博物馆成立以来,充分发挥本地优势,在省、市文化主管部门以及县委县政府、县文化部门的领导下,通过考古发掘,调查征集,民间收购、野外采集等数十年的努力,具备了一定的文物收藏规模。到目前为止各类藏品有9000余件(包括契约文书),内容涉及徽州契约文书、陶瓷、书画、书籍、铜器、砚台、印章、玉器、竹器、木器和近现代文物。其中尤以馆内特色文物——徽州契约文书最富特色,它记载和反映了明清至民国时期祁门人民的生产、生活中的各个方面,具有较强的地方历史文化特色,为研究徽州历史文化提供了宝贵的文学资料。地面不可移动文物资源丰富,有着大量的古民居、古戏台、古祠堂、古牌坊、古塔、古墓葬、古遗址、石碑刻等文物古迹,县境内共有各级文物保护单位30处(省级重点文物保护单位8处),其中“祁门古戏台群”项目正在申报国家级保护。

在做好馆藏文物征集、保管和不可移动文物保护管理工作的同时,本着“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,还积极开展富有地方特色及教育意义的专题展览活动,成为祁门青少年爱国主义教育基地和研究徽州政治、经济、民俗文化的科研基地。先后成功举办了“台北故宫博物馆书画藏品展”、“祁门县馆藏书画展”、“祁门地方工业品展”、“祁门馆藏文物暨民间收藏展”、“祁门县馆藏书画展”,受到省内外有关专家及广大观众的一致好评。

目前,该馆全体工作人员正以积极的工作态度,在现在的基础上由综合性收藏向专业性收藏转化,并加强现代化管理,力争在全国占有一席之地。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296