用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文博场馆
安徽名人馆
发布时间:2013年06月08日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

安徽名人馆是安徽省政府、合肥市政府迎接国庆50周年重点建设工程,位于合肥市西郊蜀山风景区北部,北临长江西路,西至合肥市委党校,周边滴翠扶苍,桃红柳绿,蜂舞蝶飞,花团锦簇。

安徽名人馆一期工程布展面积1800平方米,选择展出了从史前至清朝之间的50位有影响的安徽历史名人,人物全部采用蜡像制作,形象逼真,并运用电影美术的手法,综合声、光、电、多媒体等最新高科技手段,展现名人风采和主要事迹,通过展出安徽历史上的杰出人物,展现他们对安徽、中国乃至人类发展所作出的重大贡献,充分体现了安徽物华天宝、人杰地灵的美好形象。整个展馆融知识性、趣味性、娱乐性、参与性于一体,是安徽省爱国主义教育的重要基地,也是外地游客了解安徽、认识安徽的窗口。

展出的人物主要有:

政治人物,有三国时凭藉文治武功统一中国北方的曹操;有刚直不阿,执法如山的著名清官包拯;有善于运用文韬武略、削平群雄、建立明王朝的朱元璋;有建设台湾、开发台湾的第一任台湾巡抚刘铭传。

军事人物,有“谈笑间、樯橹灰飞烟灭”的东吴儒将周瑜;有用兵如神,倭寇闻风丧胆的抗倭名将戚继光。

学术思想人物,有在中国思想史上具有重要地位的道家学派创始人老子、庄子。

科技人物,有千百年来被传为神医的华佗。

在经济方面,有著名徽商,“红顶商人”胡雪岩;有《资本论》中提到的唯一中国人,经济学家王茂荫。凡此等等,不胜枚举。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296