用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文博场馆
潜口民宅博物馆
发布时间:2013年06月08日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

潜口民宅博物馆位于黄山市徽州区岩寺镇潜口村、紫霞峰南麓。潜口民宅又称“紫霞山庄”。整座山庄面积1.72万平方米,采取原拆原建的方法,将散落在各地的10座典型明代建筑集中一处,亭、桥、楼、阁、厅及内部陈设俱全,重现了明代山庄之风貌。山庄包括古祠3幢,民居4幢,石牌坊、石拱桥、凉亭各1座。1984年动工,1990年基本完成。由徽州区和歙县各地数百座明代建筑中精选拆迁而来。有方氏宗祠石牌坊、善化亭、曹门厅、司谏第、方文泰宅、乐善堂等著名建筑。依势坐落在山坡之上,错落有致。现建为潜口民宅博物馆。山庄布局精巧,环境幽雅,被誉为明代民宅建筑博物馆,是研究中国建筑史的珍贵实例。是全国重点文物保护单位。2007年8月20日,潜口民宅博物馆经全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。

潜口民宅博物馆是研究中国古建筑史和建筑学的珍贵实例,被誉为“我国明代民间艺术的活专著”,“人文景观与自然景观高度和谐统一的典范”,著名古建筑专家、故宫博物院副院长单士元先生曾叹之日:“观皇宫去北京,看民宅到潜口”。

基本陈列

明清徽派建筑、构件、家具、字画等,主要向游客展示

徽州徽派古建筑的精髓、明清徽派古家具的特点、古代及现代名人字画等。

珍贵藏品

明永乐御赐牌匾 明代1403-1424期间(永乐年间),潜口村汪善考取进士之后,永乐皇帝特赐牌匾悬挂其家祠之内。历尽沧桑,保存完好。

特色活动

徽州地方民俗表演 常年向游客表演徽州地方民俗、歌舞等。游客可以参与其间进行互动表演。

现场展示徽派雕刻工艺 有木雕、竹雕工艺大师进行现场雕刻展示,宣传徽派雕刻工艺。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296