用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 红色旅游资源
渡江战役总前委旧址纪念馆
发布时间:2014年04月23日     来源:安徽省文化厅     点击量:      字体:T T T

在解放战争期间,继我军连续取得辽沈、平津、淮海三大战役的胜利之后,国民党军队的大量有生力量被歼灭,江北广大区域得到解放。淮海战役刚结束,渡江作战的任务便摆在面前。为了就近指挥渡江作战,中共中央决定由淮海战役期间成立的总前委指挥渡江战役。1949年3月下旬,由邓小平、陈毅率领总前委机关,饶漱石、张鼎丞等就率领华东局和华东军区机关进驻肥东用到瑶岗村。

在建国以后的很长时间内,人们对渡江战役期间的总前委旧址究竟何处,众说纷纭。其中有桐城、无为、枞阳、合肥等,许多教科书虽注明在合肥附近,但确址一直不明。由于渡江前夕,瑶岗一带驻军甚多,加上保密工作的需要,民间并不清楚瑶岗住了些什么人。另外,总前委机关在瑶岗仅有一月左右,随后便是渡江,接管城市、社会建设以及接连不断的反右、十年动乱、有关领导人连遭迫害,这段往事便逐渐为人忽视,以致于总前委旧址在何处成了一个谜团。70年代后期,为了加强征集革命文物工作,肥东县有关部门开始对瑶岗村的旧址进行调查,经过大量的内查外调,最终查明:1949年3月初,总前委参谋处长王德派人找到当时安徽省委曾希圣同志,曾鉴于合肥于1月21日刚解放,治安情况不好,总前委驻合肥的目标大,不利防空等因素,建议驻扎肥东瑶岗村,另可在合肥设办事处和接待站。

总前委在了解到瑶岗村便利的交通位置之后,决定进驻瑶岗。这里东有店埠河,西有黄土岗,南有淮南铁路、合裕公路,北有合店土公路,水陆交通方便。周围村庄稠密,便于防空。再加上位置适中,处于渡江作战地段中心,可以指挥枞阳中线、泰州东线、湖口西线3大集团的渡江作战。瑶岗村今属肥东撮镇,东南距撮镇1.9公里,北距县城4.8公里,西距合肥环城路15.6公里。1979年4月24日的<新华日报>发表吴克斌<旌旗南指大江边>一文,率先指出总前委设在瑶岗――"陈老总和邓政委则将前委设置于合肥东南之瑶岗"。

总前委机关3月下旬和华东局机关进驻瑶岗,邓小平、陈毅是4月2日抵达的,至4月25日清晨东去南京,先后在此一月之久。据调查统计,当时总前委和华东局征用民房115间,共2519平方米,现存52间,计1196平方米。已复原20间约700平方米。其中邓小平、陈毅、舒同住瑶岗村居民王万田家的两路四合院内,现已修复;参谋处驻张家祠堂内,现已迁建为纪念馆;机要处驻王世勇家;电话总机设在张成文家;两部电台设在邻近汪李村王先朝家,车辆放在旌湾村。当年驻地民舍,多数已毁翻建,仅存少数旧宅。1984年4月5日,肥东县人民政府将总前委旧址列为县级重点文物保护单位。为恢复旧址原貌,省、县政府拨款维修了邓、陈首长住宅,并迁移复建了参谋处住址张姓宗祠,作为“渡江战役总前委旧址纪念馆”,建筑面积563平方米,陈列面积488平方米,于1985年8月1日建成对社会各界开放。陈列有当年邓小平、陈毅等同志使用的公文包,文件箱、办公桌、椅、床等遗物40多件以及大量文件、照片和建国后徐向前、聂荣臻、宋任穷、张爱萍、洪学智、迟浩田、张震等近百余名将帅、领导的题词、书画等。

总前委在瑶岗的一个月,是临近渡江作战的情况最为复杂、工作最为繁忙的一个月。面对着国民党玩弄“谈和”手腕、假和平、真扩军的形势,总前委正确判明情况,积极向中央反映敌情,水情、民情的变化情况,供军委决策;又积极练兵备战。根据中央军委指示,在瑶岗村研定、呈报了《京沪杭战役实施纲要》,并所此制订了许多具体细则。根据分工,总前委负责渡江作战的思想、政策、战术、粮草、船只、民工方面的准备,华东局负责后勤和干部配备。总前委会同华东局确定了接管江南新区、城市的政策、策略,安排接管城市的组织人事。

在总前委的正确指挥下,我百万雄师于4月21日凌晨发起渡江战役,一举粉碎了国民党苦心设防的长江防线,赢得了渡江战役的全面胜利。从而奠定了祖国统一的基础。总前委曾经驻扎过的瑶岗村,也因此在中国人民解放军战争史上留下光辉的一页,随着瑶岗地址的确认,多年来此参观、祭扫、瞻仰的人们络绎不绝,成为合肥地区一个重要的爱国主义、革命传统教育的基地。1986年7月,安徽省人民政府公布“渡江战役期间总前委旧址”为安徽省重点文物保护单位。1996年11月,由国务院更名公布“渡江战役总前委旧址”为全国重点文物保护单位。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296