用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化馆
黄山市
发布时间:2017年04月15日     来源:公共文化处     点击量:      字体:T T T

黄山市文化馆

黄山市文化馆前身为徽州地区文工团,1984年改制成徽州地区文化广播干校,1987年更名为黄山市文化艺术馆,1992年更名为黄山市群众艺术馆,2007年更名为黄山市文化馆。2008年由老馆搬迁至原博物馆旧址,建设面积1000平方米,内设两个舞蹈教室、两个音乐教室、一个美术教室。黄山市文化馆按照文化部办公厅《关于开展全国第三次文化馆评估定级工作的通知》(办社文函〔2011〕19号)要求开展评估,因场馆限制自评分数560分,未达到三级馆建设情况。黄山市文化馆开办多期公益性培训班,教学活动每周3次,全年达120次以上;群众参与人数达3600人次,年组织参与大型文化活动15次,群众参与人数达20000人次,年组织广场文化活动45次,群众参与人数达50000人次。于2008年创办由市文明办、市文化委主板的《廉政文化广场月月演》活动品牌,目前共举办四十余次。
 

屯溪区文化馆

 屯溪区文化馆于1949年4月29日建馆,由建国前“民众教育馆”转化而来。馆称沿变:屯溪人民文化馆—徽州中心文化馆—毛泽东思想宣传站—屯溪市文化馆—屯溪区文化馆。撤区并乡后,现有下属文化站5个,共同承担起全区文艺创作,城、乡人民群众各类文化活动、组织辅导、培训工作。自2011年6月份实行免费开放后,馆办活动更是生气勃勃。2012年屯溪区政府研究决定,将原屯溪区交通大楼2300平方无偿划拨给我馆管理使用。现更新改造即将竣工,2013年初即可投入使用,这将大大改善馆舍条件,达到国家规定的区县一级文化馆舍的硬件需求。
 

黄山区文化馆

黄山区文化馆始建于1950年,地处安徽省“两山一湖”黄金旅游线上,由于旧城改造,2007年迁至黄山区文化大楼,建筑面积1600平方米。馆内设有免费开放综合活动室、舞蹈活动大厅、录音室等,2011年被评为国家三级馆。2009年加挂黄山区非物质文化遗产保护中心牌子,现为两块牌子一套工作人员。 2012年区文化馆开展了“迎新春庆两会文艺演出”、“广场爱国主义歌曲大家唱”以及“中国黄山首届非物质文化遗产传统技艺大展专场文艺演出”等大型活动8次,全年结合重大节庆及文化下乡共举办演出34场次,受益群众达15万人次。在长期活动开展的过程中,目前已经形成了以”民俗文化及非物质文化遗产节”和“广场爱国主义歌曲大家唱”两大品牌活动。
 

徽州区文化馆 

徽州区文化馆于1991年成立,2011年7月徽州区文化馆搬迁至地处城市繁华路段的新建的徽州文化大楼,该大楼总投资500万元,建筑面积3600平方米。文化馆整体进行了装修,设置了录音室、舞蹈排练厅,硬件设施得到了质的提升。徽州区文化馆经全国第三次文化馆评估被定级为三级馆。文化馆年开展文化活动18次,群众参与人数3000人。近年来,打磨提升了《舞和合》、《柳翠娘》、《跳钟馗》、《渔翁戏蚌》等徽州民俗剧目。组织开展了“盛世徽州党旗红”、“放歌新徽州 喜迎十八大”等主题文艺演出活动,徽州区文化馆还免费为群众提供排练节目场所,在丰富全区人民群众精神文化生活中发挥了重要的作用。
 

歙县文化馆

 歙县文化馆(歙县非物质遗产保护中心)成立于1950年。1950年2月7日县府命名“人民教育馆”;1950年9月15日改称人民文化馆,后称文化馆至今。 我馆现建筑总面积4976.15平方米。现文化馆大楼建于2001年。原文化馆办公地点在歙县徽城镇中和街122-2号。2011年歙县文化馆被文化部评为“国家一级馆”。 近几年来,在上级主管部门的正确指导下,充分利用文化馆的场所和人才资源,努力做好公共文化服务项目。每年完成送文化下乡、送文化进校园、送文化进社区100场左右,“新安画派会员作品展”2003创办,从2010年开始坚持每天免费对外开放,每周对公众提供服务的时间不少于49小时。 “徽州古城民俗文化节” 2003创办、 “歙县三潭枇杷节”2008创办、 “黄山歙县三口柑橘节”2009年创办、“安徽歙县黄山贡菊节”2011年创办、文化馆均担任历届协办单位。根据中央、省市各级关于两馆一站免费开放的要求。文化馆常设的免费服务项目有展览、演出、电影、培训、体育设施以及为群众业余文艺团体提供活动场地。每年策划、辅导、编排的全县大型文化活动、大型展览10余次。每年到文化站、社区、学校、企业进行业务辅导100多人次。
 

休宁县文化馆

休宁县文化馆前身为“民众教育馆”,建于1931年2月中华民国时期。1949年5月休宁解放后,县人民政府接管了“民众教育馆”,并改建为“人民教育馆”,1950年9月更名为“休宁县人民文化馆”,1954年改称为休宁县文化馆。休宁县文化馆于2010年迁入县城状元文化广场文化新区,由海阳大戏楼、海阳书院、办公楼三部分组成,占地面积3615㎡,建筑面积1865㎡,其中办公馆舍650㎡。

县文化馆办公场所由清代古民居——敦本堂改建而成,内设办公室、美学美术部、群众文艺部、“非遗”保护部。 2012年开展各类群众文化活动82次,受益群众2.9万人次,其中群众1000人以上参与的大型活动11次。活动品牌3个,其中包括国家级“非遗”项目齐云山道教音乐团1个、常年开展文艺走基层活动等。

 

黟县文化馆

黟县文化馆 成立于1951年,现座落在县城北街于70年代的老式两层楼办公楼一座,面积为460平方米,多功能大厅230平方米一间。新文化馆即文体中心还在施工中,建设标准均按国家三级馆标准实施。在2010年第三次文化馆评估定级中县文化馆被评定为三级文化馆;现馆辖有民间文化组织10支。常年开展文化活动,主要形式为广场演出和送戏下乡及进社区等活动,场数达20多次,观众达3万余人,各类展览8次等;各类免费服务时间月达210小时。
 

祁门县文化馆

 1949年11月成立祁门县人民教育馆(祁门县文化馆前身),1950年6月更名为“祁门县文化馆”,工作人员4人,并组建城关业余剧团。1952年7月改名为“祁门县人民文化馆”,并建立了七个区文化站和七个民办幻灯放映站,一十七个业余剧团及农村图书室,读报组。1953年1月更名为“祁门文化馆”(内设图书室)。1996年祁门文化馆搬迁至朴里市场,四层共403.92平方米。2007年元月搬迁至文峰南路文化活动中心二楼至今。2011年被文化部评为“三级文化馆”。馆舍建筑面积1518平方米,馆内设多功能活动厅152平方米,非遗展示厅700平方米;艺术培训活动室35平方米,艺术走廊68米,书画创作活动室30平方米,无出租场地。中心工作宣传图片展览、广场展、农村循环展每年不少于6次;展馆展览全年开发;文化馆支持、扶持的业余文艺团体常年活动在基层年活动40余次;文化馆年平均组织大型文化活动 19次。其中广场文化活动4次,剧场演出3次,大型图片展览12次,组织对外交流活动2次。群众参与率高,达 40000人次。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296