用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化馆
池州市
发布时间:2013年09月16日     来源:公共文化处     点击量:      字体:T T T

池州市文化馆 

池州专署首设时,无文化馆。1965年复建池州专(地区),仍未设立文化馆。1988年池州再次复建,始设池州地区群众艺术馆,与池州地区文物管理所合署办公。1993年5月地区群艺馆与文管所分设,群艺馆主要工作任务是组织全区具有示范性的群众文艺活动;辅导各种形式的业余文艺创作活动;开展群众文艺理论研究;非物质文化遗产保护。2000年,池州撤地改市,池州地区群众艺术馆易名池州市群众艺术馆。2006年11月22日池州市群众艺术馆更名为池州市文化馆。        

池州市文化馆自设立以来,一直以临时租用馆舍开展活动,故在全国第三次文化馆评估定级中未被定为等级馆。

2011年,市政府决定将原广电中心大楼1万余平方米改建为市文化馆和和图书馆,新改建的文化馆馆舍达4987平方米。目前,新馆改建已完成,业务所需设施设备也已进入招标阶段,可望年底前投入使用。      

二、机构编制情况

池州市文化馆为科级事业单位,编数3人,现正、副职各1人。2012年11月,经市长办公会议决定,市文化馆第一步年内将招聘9人(不包括另外配备的安保、保洁人员)。

部门拟设置:1、办公室,2、社会文化部,3、少儿培训部,4、“非遗”保护中心,5、美术书法摄影部,6、技术综合部。

职工年龄学历结构:59周岁1人,31周岁1人;在读研究生1人,中专1人。

三、文化活动情况

多年来,我馆为满足人民群众的日益增长的精神文化需求,坚持在租借的临时馆舍,正常开展群众文化艺术活动,同时,还在非物质文化遗产的管理保护方面,也发挥了积极作用。   

一是,执行免费开放,让人民群众享受政府提供的公共文化服务。群众文化活动呈现出一片勃勃生机的繁荣景象,各类群文演出,年平均达30余场次,不仅为人民群众提供了展示自我的平台,也为社会和谐作出了贡献,赢的了良好的社会反应。

二是,积极主动配合主管部门开展非物质文化遗产的管理保护工作,为我市非物质文化遗产传承保护和促进社会各界关心保护非物质文化遗产发挥了一定作用。

三是,在创品牌特色方面,我馆在主管部门的大力支持下,已连续七年在文化遗产日,举办了保护文化遗产宣传活动;连续三年举办了池州民歌赛歌会等。

池州市文化馆,立足服务人民群众的理念,依托公共文化服务设施,充分发挥群众文化和谐社会的作用,推动社会主义文化大发展大繁荣,为社会主义精神文明建设尽责尽力。

四、联系方式

池州市文化馆地址:池州市秋浦东路77号

邮编:247000

电话:0566-2241803    

邮箱: lyypyh@163.com
 

贵池区文化馆 

贵池区文化馆成立于1949年9月,时称“人民教育馆”,1950年改称“文化馆”。1952年初,贵池县文化馆与安庆地区中心文化馆合并,称“安庆地区文化馆”,馆址设贵池,除领导全地区13个县文化馆工作外,同时对贵池县城乡文化活动进行文艺辅导任务。1956年1月,,安庆地区中心文化馆迁址桐城县,贵池县文化馆复建。1980年4月,县政府拨款新建县文化馆办公活动大楼(位于秋浦东路3号)建筑面积900平方。1988年,随着贵池撤县建市,贵池县文化馆更名为贵池市文化馆。2000年7月池州撤地建市,贵池改市设区,贵池市文化馆更名为贵池区文化馆。现有编制13人,在职人数11人,为全额拨款事业单位。内设办公室、文艺部、美术摄影部、非遗保护办公室等工作部门,领导职数3人,45周岁以下人数6人,大专学历以上6人。

贵池区文化馆每年组织举办大型文化活动十五次以上;辅导馆办文艺团队五个,经常性举办各种活动;每年举办各类艺术活动培训班不少于十二期;长期坚持开展社会文化辅导活动,全体业务干部不定期为机关、企、事业单位、社区进行文化辅导。

文化馆品牌活动:

一、“少儿音乐舞蹈大赛” 我馆从2001年开始举办“少儿音乐舞蹈大赛”,至今已办了十一届,参赛人数都在二百人以上,比赛设立各种奖项。我馆评选出最优秀的作品参加每年的全省少儿文艺调演;

二、“戏曲票友大赛 ”从2006年开始,我馆就和各个社区合作,举办了七届“戏曲票友大赛”,每届参加人数有一百多人,在大赛中,我们选出优秀作品参加省、市文艺演出;

三、“广场舞展演”从2005年开始,我馆就开始在城区几个大的广场组织专业干部教授广场舞,每年定期举办“广场舞展演”活动 。 

贵池区文化馆地址: 池州市秋浦东路3号 邮编:247000 ,馆办电话:0566---2616960,邮箱:809211067@qq.com
 

东至县文化馆

东至县文化馆成立于1952年,现坐落于尧渡镇建德路24号,面积2900平方米。2011年被评为国家二级文化馆。

东至县文化馆定编14人,现有在职职工10人,设文辅(1)室、文辅(2室)、文辅(3)室、美术书法室、摄影室、文艺创作室、图书阅览室、舞台技术室、非物质文化遗产保护中心办公室、财务、档案资料室。馆长设置一正两副,在职职工(45周岁以下)5人、大专及以上学历7人。

2012年开展文化活动70场(次),群众参与人数10万余人,特色品牌活动3个(人数约60000):

(1 )、尧乡灯会。东至素有“尧舜之乡”的美名,故称之为“尧乡灯会”。1996年开始,每年正月初八开始到正月十五结束,各地以“东至花灯”为主要灯种演出。历年来,最少的灯会有灯种二十余种,三十多班。

(2)、社区文艺调演。2000年起开始主办,活动周期为一周,在全县各社区所在地的露天广场开展,以歌舞、戏剧、地方特色文化为主。

(3)、陶公菊花节。为弘扬陶公文化,推动地域经济快速发展,本着“规模适中,彰显特色”的原则,自2007年开始,举办“中国•东至陶公菊花节”,截止2012年共举办4期。

东至县文化馆联系地址:东至县尧渡镇建德路24号;联系电话:0566-7011203;邮编:247200;邮箱:dzwliu@163.com;传真:7019578


 

石台县文化馆

(一)基本情况

石台县文化馆成立于1950年。1958年因建设陈村水库撤县随之与太平县(今黄山区)县馆合并,1965年石台县复县迁之今七里镇(现为仁里镇)。1983年与县图书馆合建办公楼,文化馆馆舍面积220平方米。2011年4月,开展石台县文化馆第三次评估定级工作,达不到等级馆标准。

(二)机构编制

石台县文化馆属县文广新局主管的副科级二级机构,财政经费形式为财政全额拨款。目前编制8人,在编6人。单位领导岗位1个。在职职工年龄45周岁以下2人。学历:研究生1人、大专4人、中专1人。职称:馆员2人、助理馆员4人。内设群众文化股、专业创作股、非遗中心、行政股、财务股5个机构。

(三)文化活动情况

业务指导全县8个乡镇综合文化站,开展非物质文化遗产保护工作,开展各类群众文化活动。公益性大型文化活动15次,群众参与人数约48000人(注:石台元宵灯会每年城关居民及城区周围约35000人参加);公益性展览展示9次,参观人数约8000人;普及性文化艺术培训班24个,培训人员约1200人。

石台县文化馆群众文化活动品牌有:

1、石台元宵灯会

首办于1984年,活动时间从腊月中旬至正月十五元宵节,由各乡镇自行扎制、表演,最后于元宵节晚汇聚县城集中表演和比赛。表演形式有龙、狮、马、灯和各种民间表演等大型传统文化活动,每年都有12至20班参加,已成功举办27届。2011年增加花灯展暨灯谜会猜活动。

2、石台茶叶节系列文化活动

首次举办时间为2004年,每年4月是我县茶叶节,在茶叶期间开展系列文化活动:开幕式暨文艺演出,茶展,茶艺表演,地方文艺演出,篝火晚会,书法、美术、摄影、民俗展。

3、重阳节石台系列文体活动

首次举办于2006年,每2年于重阳节前后举办一次,先在各乡镇及社区开展,然后于重阳节集中到县城开展,内容有登高,赏菊,烹饪比赛,扑克、象棋、乒乓球、钓鱼、书画、木兰系列、太极系列健身等比赛,敬老院文艺演出,颁奖晚会活动。

(四)石台县文化馆联系方式:

地址:池州市石台县仙寓路2号

邮编:245100

电话:0566-6027440

邮箱:zhoutaohong007@163.com                           


 

青阳县文化馆

青阳县文化馆始建于1931年,当时称“民众教育馆”,1946年因多种原因停办。1949年5月成立人民教育馆, “文革”中并入“毛泽东思想宣传站”,1971年恢复为文化馆。

青阳县文化馆坐落于青通河畔的文化广电大厦三楼,总面积1500平方米,现有在职职工11人,其中高级职称1人,中级职称2人,初级职称6人;内设美术创作室、音乐室、舞蹈排练室、音像室、展览大厅青阳农民画陈列室和乒乓球训练馆。

多年来,在组织辅导全县群众文化活动,培训文艺人才,发挥基层文化阵地功能等方面取得了较好的成绩。常年开展艺术培训活动,分有舞蹈班、二胡班、电子琴班、书法班、少儿国画班。 


 

九华山文化馆

九华山文化馆始建于1982年8月,核定事业编制5人。当时隶属原九华山管理处宣传科。2002年5月由于九华山事业单位体制改革需要,九华山文化馆与九华山一中、九华山医院一同划归九华镇人民政府管,直至2008年12月。2009年元月行政关系转归风景区党工委政治处管辖,同年5月下迁至柯村新区。2012年4月开始新办公楼装修建设,7月底全部完工,11月正式对外开放。面积为700平米,共三层,集图书阅览、文艺表演、社会辅导、非遗展示、书画交流为一体,大大提升了文化馆的服务能力,但目前还未通过等级评估。

文化馆现有工作人员5人,在编3人,馆长1人、副馆长1人、办公室主任1人、聘用驾驶员1名、借调图书管理员1名。45周岁以下2人,大专以上学历2人。

九华山文化馆长期以来,在风景区广泛开展群众喜闻乐见的多元化文化活动,年开展文化活动32次,群众参与人数累计2万余人次,极大的丰富了群众精神文化生、满足了景区广大干部职工文化需求。为文化事业的繁荣发展作出了积极贡献。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296