用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化馆
滁州市
发布时间:2013年09月16日     来源:公共文化处     点击量:      字体:T T T

滁州市文化馆

滁州市文化馆正式挂牌成立于2006年9月26日。此前的2005年,市政府将原滁州市美术公司、滁州市演出公司的人、财、物成建制合并至市文化馆,定编10人。

馆舍建设、变迁情况

目前我馆现有馆舍面积1250平方米。房屋建设之初是以“滁州市群艺馆”立项的。后因市里没有成立群艺馆,故房屋建成之后,产权落户归属在滁州市文化局名下至今(现为滁州市文广新局)。今年市里已确定在“一校两团”(原滁州市艺术学校、市歌舞团、市京剧团,现为滁州市艺校、市演艺公司、市文化馆,简称一馆一校一公司)划拨4500平方米给市文化馆作为新馆。新馆目前正在规划、设计、装璜,预计明年上半年新馆可以启用。

评估情况。2012年全省文化馆评估,我馆属无等级馆。

机构编制。我馆是文广新局直属单位、正科级。编制10人,在职7人。馆长1人,副馆长2人。45周岁以下4人,大专以上学历3人。

文化活动情况

1、2012年我馆共计开展文化活动20场次,参与人数3600人次。

2、品牌活动有两项:a、醉翁亭民间花灯表演大赛。始创于2007年元月,到目前为止已举办四届。主办:滁州市人民政府。承办:滁州市文广新局、市文化馆。b、五个馆办团队建设。即滁州市青少年民族乐团、滁州市文化馆合唱团、滁州市文化馆青少年舞蹈团、梨园春京剧艺术团和梅芳苑黄梅戏艺术团。五个团队分别成立于2010年8月至2011年8月。

六、联系方式:滁州市南谯北路615号(苏宁电器北侧巷内)。邮编:239000。电话及传真号码:0550-3048773。邮箱:swhgys@163.com
 

琅琊区文化馆

滁州市琅琊区文化馆,其前身为皖北滁县人民教育馆,皖北滁县人民文化馆、滁县专区中心文化馆、滁县中心文化馆、滁县文化馆、滁州市文化馆。1993年1月原滁县地区改为省辖滁州市,原滁州市文化馆整建制划归琅琊区管理,由于当时滁州市未设文化馆,仍沿用“滁州市文化馆”称号,2005年成立市文化馆,遂改名为琅琊区文化馆。1990年11月该馆被国家文化部命名为全国先进文化馆。

由于城市规划需要,原馆舍于2009年10月拆除。在区委、区政府的高度重视与大力支持下,占地面积2909平方米,总建筑面积7346平方米的琅琊区文化馆已于2012年9月28日正式开馆。

琅琊区文化馆、琅琊区文物局、琅琊区文化艺术中心和琅琊区图书馆为一个机构四块牌子,均为副科级建制。现单位编制14人,正式职工10人,45周岁以下4人,大专以上学历9人。

琅琊区文化馆立足社区文化建设,常年开展群众性的“培训、阵地、辅导、创作”等文化活动。与街道办事处,社区居委会构建三级文化网络,以城区文化为中心,辐射郊区农村,形成社区有文艺团队,一年四季有演出的群众文化工作新格局。2012年共主办或承办的文艺活动共18场,团拜会、送戏下乡、纳凉晚会已成为文化馆的品牌活动。

地址:滁州市清流中路1168号,邮编:239000,电话:2181608、2181609,传真:0550-2181608,邮箱:czlywhg@sina.com
 

南谯区文化馆

南谯区自建区以来,原滁州市文化馆、图书馆划归琅琊区所有,因此一直无文化馆和图书馆。2010年随全省文化部门机构改革,区成立文化广播电视新闻出版局,在局领导争取下和区委、区政府大力支持下,2010年开始谋划、申报两馆建设项目和机构人员编制。由于大滁城建设,南谯区在乌衣镇新建政务新区,跟随政务新区建设 ,2011年区文化馆和区图书馆两馆落地开花,2012年,两馆全部建成,两馆各有面积2000多平方米,按照两馆内功能室厅配备,区政府投入216万元,为文化馆室厅配置办公桌椅、电脑、空调、灯光、功放、音响,为图书馆配置桌椅、电脑、空调、灯光、功放、音响、书橱和图书。区政府特事特办,为两馆设置10人编制,从现有局工作人员分流和社会教师中选调7人充实到两馆,在职职工年龄都在45周岁以下,学历10人都在大专以上,其中3人为大学,局副局长暂兼两馆馆长。

2012年,两馆建成后,全新免费对外开放,文化馆全年开展文化活动8次,其中以二郞庙会民俗文化(农历二月初四)、南谯区桃花节(每年3—4月)和南谯之夏(每年7—9月)活动品牌为主,图书馆全年开展活动6次,以红领巾读书演讲(每年6月1日左右)、南谯经典颂读(每年10月份左右),主办单位主要由文广新局和教育局主办。如此活动,今后常年如此坚持下去。 

地址:滁州市乌衣镇南谯政务新区

邮编:239050

电话:3901776

传真:3901812

邮箱:nqwgxj@163.com
 

来安县文化馆

来安县文化馆地处来安县城中心地段,全县总人口约55万人。始建于1950年,原系国民政府遗留下来的旧监狱,共有12间小瓦房,面积135平方米。1995年6月,在原文化馆的旧址上建成来安县文化娱乐中心即现在的文化大楼。文化大楼高6层,总面积为2987平方米,属于文化局管理使用,文化馆在文化大楼第五层办公。

2010年文化广电合并后,文化大楼划归文化馆管理使用。但是由于长期对外出租,使用不当,加上年久失修,造成大楼严重破损、渗漏,室内供电线路老化,消防设施损坏。2011年,我们依法收回了所有的出租房屋。县政府下拨资金30万元用于文化大楼维修。重点对楼顶防水、水路电路、厕所、内墙墙面、消防、楼梯等进行维修改造。

改造后的文化馆大楼焕然一新,二楼设中老年活动室、农民工活动室、业余文艺团体活动室、多功能厅;三楼设少儿培训(舞蹈房、电子琴、钢琴、古筝、小主持人班等);四楼设阅览室、展览厅、创研室、非遗中心、数据库等;五楼为办公区域,设馆长室、副馆长室、非遗中心主任室、非遗数据库、非遗传承保护基地、办公室、财务室、美术工作室、摄影工作室、创研室、接待室、会议室

来安县文化馆馆舍达到单门独院标准要求,使用面积达到3000平方米,在硬件和软件上都达到国家三级馆标准。2011年12月,来安县文化馆被评为三级文化馆,现在正努力争创国家二级馆。

来安县文化馆全馆有工作人员8人,在编人员7人,45周岁以下3人。文化馆长王龙光同志是文广新局党组成员,兼任文化馆长一职,行政编制。业务副馆长3人。中级职称3人,初级职称4人。其中本科学历1人,大专学历3人。

县文化馆有各类群文队伍6支,指导十二个乡镇综合文化站自五十年代以来形成了以曲艺和民间舞蹈为特色的文化品牌。县内有省级非遗4项,县级非遗69项。群众性文化活动丰富多彩。文化馆全年共组织各类演出30余场,大型广场文艺演出10余场,观众人数达30万人次。形成了首届永阳花灯节暨元宵节花灯调演、白鹭岛生态文化旅游节、周末街坊大舞台等多个文化品牌活动。
 

全椒县文化馆

一、概况:

全椒县文化馆始建于1949年,建馆61年。馆址几经迁徙,1991年大灾之年县政府拨款25万元,馆自筹资金45万元,92年建成现在馆综合楼至今。现有馆舍面积450平方米,1993年被文化部命名“标准文化馆”;2010年全国文化馆评估,因馆舍面积不足1500平方米,硬件设施差,未能定级。

二、机构编制:

全椒县文化馆单位规格为副科级;全民事业单位,财政全额拨款;人员核定编制10人;内设机构2个(群文股、美影股);现有人员5人,空编5名;有10类岗,馆长岗人员空缺、副馆长2人(1人主持工作、1人由专业技术人员兼职)、财会岗1人(兼工会主席)、音乐岗2人、美术岗1人、摄影岗1人,舞蹈岗、戏剧岗、文艺创作岗、非物质文化遗产保护岗人员空缺。

在职职工年龄45周岁以下3人,本科2人,大专3人。

三、文化活动情况:

年开展文化活动次数76次,群众参与人数5200人,观众达42万。文化馆活动品牌简介如下。

1、迎春戏曲演唱会。2010年创办,县文化馆主办,第三届。

2、新春音乐会。2010年创办,县文化馆主办,第三届。

3、正月十六花灯“走太平”。2006年创办,县文化馆主办,第六届。

4、免费舞蹈培训班。2011年创办,县文化馆主办,第二届。

5、“欢乐伴你行  情暖农民工”联谊晚会。2012年创办,县文化馆主办,第一届。

6、“欢乐进社区”文艺演出。2010年创办,县文化馆主办,第三届。

7、全椒民歌大赛。2012年创办,县委宣传部、县文广新局主办,县文化馆承办,第一届。

8、“民生杯”乡镇综合文化站文艺调演。2012年创办,县委宣传部、县文广新局主办,县文化馆承办,第一届。

9、“农合行”杯少儿歌舞器乐大赛。县文广新局、县教育局主办,全椒县文化馆承办,第一届。

四、联系方式:

地址:全椒县新华东路24号

邮编:239500

电话:5011339

传真:5011339

邮箱:LMWXLS@126.COM
 

定远县文化馆

定远县文化馆位于定远县城东大街繁华地段,人口集中、交通便利。馆舍始建于1950年,2002年在原址上建成建筑面积2870平方米的文化大楼,馆舍独立,除文化大楼一层出售外,其余楼层均为辅导、排练、展示、娱乐等群众文化活动用房。定远县非物质文化遗产保护中心设在文化馆。大门过道设有固定公示栏、提示牌及30米的宣传栏。2008年被评为市级先进文化馆。2011年被文化部评定为国家二级文化馆。2012年6月文化馆党支部被中共定远县委授予先进基层党组织称号。

文化馆下设宣传股、文艺股、办公室。配有馆长1名、副馆长2名。人员编制数为20人,现有在职干部职工21人,其中大专以上学历8人。高级职称1人,中级职称2人,初级职称13人。在职职工年龄在45周岁以下的有13人。

我馆在县委、县政府扶持下,在主管局正确领导下,认真贯彻文化大繁荣、大发展的精神,本着专业主馆,学术强馆,服务兴馆为主旨,不论阵地文化活动、大型文化活动、大型公益活动、文艺辅导、艺术培训、民间文化搜集整理、非物质文化遗产保护等方面,均为繁荣我县群众文化工作做出了一定成绩。具体工作有:承办2012年定远县 “文化、科技、卫生”三下乡启动仪式暨文艺演出;承办“推进三城联创、歌唱文明生活、共建美好家园”4场专场演出;喜迎十八大专场文艺演出4场;承办“党旗映江淮,百花颂和谐”全省联动广场庆祝演出。举办“庆元旦、迎新春”书画展;“杨之和书法展”;“迎十八大、庆七一”6人书画展。 “6.11”文化遗产日的活动,我馆在阳光广场利用展牌、发放宣传单等形式进行宣传、展示活动。全年累计群众参与人数达千人,观众人数达8万人。文化馆品牌活动有:由定远县委宣传部主办的定远县春节联欢晚会(已举办三届);定远县元宵节民间花灯调演(已举办四届),定远县藕塘民俗文化节(已举办四届)。

地址:定远县东大街291号

邮编:233200

电话:0550—4022215

邮箱:dywenhuaguan@163.com
 

凤阳文化馆

一、凤阳文化馆简介:

凤阳县文化馆始建于1949年11月,半个多世纪以来,一直是全县群众文化活动的主要基地。近些年来,在县委、县政府的领导下,文化馆始终坚持“双百方针”和“两为”方向,努力把工作重心放在满足群众日益增长的文化需求上,坚持贴近实际、贴近社会、贴近群众的原则,为县域内群众文化提供优质服务,并取得优异成绩。

我馆现有馆舍面积2100平方米,除馆长室、非遗办、群艺股、阵宣股、美影股、会议室等办公区域外,还设有百花剧场、百花影视厅、百花画廊、非遗展览馆、凤画创作室、美术书法室、凤阳花鼓演出公司、凤阳花鼓研究会、凤阳花鼓艺术团、舞蹈排练室、文体活动室、阅览室等活动室;为老年民乐队、泗州戏协会、京剧票友协会、书法美术协会、凤画研究会等民间文艺团体提供了固定的活动场地,每天都免费对外开放,活动常年不断。根据场馆活动需要,加强硬件建设。每个活动场地都添置了相关的设备器材,如:钢琴、各种民间乐曲、台球桌、兵乓球桌、跑步机系列健身器材等,为群众文化活动提供方便条件;另外还购置了数码照相机、录像机、录音机、扫描仪、复印机等资源加工设备,总计投入经费170万元。

馆内文化气氛浓厚,无商业气息。各类文化活动有专人负责,分工有序;馆及各活动室设有标牌,统一醒目,消防通道安全出口标志清楚;内外环境和谐统一。

二、评估情况:

根据省文化馆下发县级文化馆评估标准文件,对照本馆自评现已达到二级文化馆要求,争取在2013年申报一级文化馆。

三、机构编制:

全额财政拨款事业单位、人事局核编13人

四、部门设置:

下设三股一室:群艺股、阵宣股、美影股、办公室。另有非遗保护中心。

五、领导设置:

设二人、一正一副

六、在职职工年龄(45周岁以下人数)和学历(大专及以上学历人数)结构;

在职现有人数17人,45岁以下4人,大专及以上学历人数9人

七、文化活动情况:

文化馆年开展文化活动50次、

八、群众参与人数:

3万人次人

九、文化馆活动品牌:

凤阳花鼓

十、联系方式:

凤阳县文化馆地址:凤阳县商贸城内  邮编:233100  电话0550—6730531传真:0550—6730531   邮箱:fywhg@163.com
 

明光市文化馆

明光市文化馆成立1951年4月,隶属市文广新局局管理,股级建制,经费形成为财政全额拨款。事业编制18人,现有在岗在编人员9人,内设机构:办公室、摄影部、美术部、群艺部、创研室、总务组、少儿艺术学校、中老年文艺活动中心。2004年被中宣部、文化部授予全国“服务基层、服务农村”先进集本。

二、馆舍情况:

2006年市政府对文化广场改造明光市文化馆被拆迁,当时是国家标准三级馆,活动面积1900平方米,楼前广场活动面积近10000万平方米。目前临时租用图书馆二间80平米房屋办公[其中40平方米为音乐培训教室。

2012年市政府已将新馆建设纳入规划,在政务新区兴建一幢3800平方米的文化馆大楼,达国家二级馆标准,目前新办公大楼图审已完大楼建成后将集文化活动、文艺培训、演出、娱乐、办公、宣传为一体的综合办公楼,为地方文化事业的发展起到重要作用。

三、工作职责:

1,按照市委、市政府和文化主管部门的部署和安排。为明光市的各项中心工作做好宣传服务。承担重大会议活动、节庆日文艺活动的宣传辅导工作,运用文化艺术的形式向人民群众进行爱国主义、集体主义、共产主义思想教育,宣传党的方针政策和法律法规。

2、坚持“为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,开展丰富多彩的群众文化活动。

3、承担大型文化活动的策划、制定、活动方案并组织实施,组织开展各类群众文化及文化知识活动。

4、组织完成或配合市有关单位参加省、市有关部门举办的调演和比赛活动;组织辅导群众性音乐、美术、舞蹈、摄影等各类艺术活动,积极培训业余文艺人才,创作排练富有时代特色的文艺节目。

5、开展非物质文化遗产挖掘、保护及传承工作。

6、指导全市群众文化工作,开展文艺传创作,文化艺术培训,加强文化品牌培育,提升区域文化品位。

7、指导社区文化建设,丰富社区文化活动,培育社区文化品牌,加强社区文化团队和文化阵地建设。

四、品牌活动:

1、明光市文化馆一九九八年七月开办了少儿业余学校。设有音乐、舞蹈、美术班,其中音乐班内设钢琴、电子琴、萨克斯、音乐理论班、美术班内设儿童画、国画、素描、毛笔书法、硬笔书法班等,已培养各类学生5000余人次,数百名学生已出作品,有的考入各类艺术院校或已走上专业艺术道路从事专业艺术和教育工作。

2、连续四年举办“老明光杯”花灯大赛,每年参与表演的群众都达2000人,观众达50000万人。

3、明光市连续举办十三年的“明光之夏、纳凉晚会”每年都举办十场,文化馆业务人参与全部节目的辅导和艺术指导每场观众都达万余人。
 

天长市文化馆

1、概况

天长市文化馆成立于1950年。

馆舍总面积2402平方:其中建设西路85号文化活动楼752m2系原天长服装一厂制衣车间,始建于1977年,1983年由文化局筹集经费购买经简单修缮后作为文化馆活动用房;院内平房约300平方,始建于50年代,系原市房管所公房产权转移所得;老图书馆楼250平方;办公用房100平方;院内文化广场1000平方。

文化馆评估:等外

2、机构编制

天长市文化馆内设馆长室、行政办公室、艺术辅导室、艺术培训中心、非物质文化遗产保护中心,1个馆长,2个副馆长。

在编人员19人,在职职工年龄(45周岁以下人数)9人,大专以上学历9人。

3、文化活动情况

年开展文化活动30次,群众参与人数5万人次。

4、联系方式

地址:天长市建设西路85号

邮编:239300

电话:0550-7033729(馆长室)  0550-7021135(办公室)  0550-7033512(非遗中心)

传真:0550-7033512

邮箱:ctc999@126.com

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296