用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化馆
蚌埠市
发布时间:2013年09月16日     来源:公共文化处     点击量:      字体:T T T

蚌埠市文化馆

蚌埠市文化馆始建于1950年,原名为蚌埠市人民文化馆,后改为蚌埠市群众文化站和蚌埠市文化馆。1972年迁至蚌埠市胜利中路科学文化宫西二楼。1984年经上级主管部门批准,更名为蚌埠市群众艺术馆,2007年,全国统一更名为文化馆,总面积4096平方米。总面积15000平米的新馆建设也已列入计划。我馆设立了办公室、文艺部、辅导培训部、策划部、综合治理办公室、文化遗产整理及保护等业务门类。在改革开放的大浪潮中,本馆作为公益性文化事业机构,革故鼎新,遵循文化艺术发展规律和社会市场经济规律,建立了充满生机活力的管理机制、运行机制和自我约束机制。从而发挥了文化馆在群众文化事业中的龙头作用,强化了群众文化的主体功能,切实把文化馆建设成为全市群众文化的组织和业务指导中心、群众文化队伍的辅导中心、收集整理民族民间文化遗产和群众文化理论的研究中心。

(二)机构编制

我馆现有人员编制21名(高级职称3人、中级职称7人、初级职称10人)实有在编人员20人,现如今我馆为筹建新馆,更好的为广大群众提供服务,将先期培养文化人才,急需扩大人员编制。

(三)文化活动情况

改革开放以来,我馆开展的活动大多是以广场文化为载体,用健康向上、丰富多彩的文艺节目,使广大群众在休闲娱乐中受到教育。广场文化活动在群众中产生了亲和力、凝聚力,既增强了人际间的友好,还有力的抵制了封建迷信和邪教活动,成为宣传社会主义精神文明的大舞台。我馆通过多年的努力,打造出稳定的文化品牌:春节文艺演出、正月十五闹花灯活动、、六•一少儿文艺汇演、珠城欢乐颂系列活动、两年一届的中国花鼓灯艺术节、非物质文化遗产保护日活动、金秋十月活动周等系列文艺活动。我馆以广场文化为龙头,带动社区文化;校园文化;企业文化;军营文化全面发展。

2005年至今,我市将流传于淮河流域盛行于我市的的“花鼓灯”作为第一批国家非物质文化遗产名录上报文化部,经专家的认真评审和科学认定,现已向社会公示。我馆成立了花鼓灯文化遗产保护中心。为了更好的恢复和弘扬中华民族文化,进一步普及花鼓灯艺术,我馆推出了元宵节花鼓灯擂台赛和农民进城闹元宵大型活动。花鼓灯舞蹈及一批民间艺术走上街头,向世人展示了民族文化的艺术魅力。此活动得到了市领导和我市广大市民的热情赞誉及充分肯定,该项活动已被市政府定为每年元宵节必有的活动内容。

我馆的业务干部常年担负全市各类艺术人才的辅导培训工作,以:普及性、专业性、实用性为准则,更好的传播艺术知识。自改革开放以来,我馆培养了大量的艺术人才,为各大院校和艺术团体输送了大量的艺术人才。为提高青少年儿童综合素质教育,我馆艺术培训中心先后开办了声乐、舞蹈、美术、书法、器乐和语言类等10多种艺术门类,并组建了少儿乐团、少儿合唱团、少儿舞蹈团。并每年8月份和安徽省艺术学院联合举办全国社会艺术水平考级工作。

根据“文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见”及我省2011年4月11日上午召开的“全省公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作电视、电话会议”要求,我馆于2011年6月28日我馆将免费向企事业单位、部队、街道及社区艺术团提供艺术类辅导;免费送文化进街道社区及农村;免费为社区艺术团提供排练场地;向群众免费开展公益性群众文化活动;免费开放宣传廊及展览;免费向群众开设艺术辅导课。

(四)联系方式

电话:2069269

地址:胜利中路51号科学文化宫西二楼

邮编:233000
 

五河县文化馆

县文化馆始建于1922年,前身为五河县民众教育馆,1951年易名为文化馆,为公益性事业单位。2006年被文化部命名为国家三级馆,2011年再次评为三级馆。现有四层办公楼一栋,面积1950平方米,另有演出厅112平方米,馆舍建筑面积共2062平方;设有文化活动厅室6个,分别为展览厅、多媒体阅览室、舞蹈排练厅、乒乓球室、少儿活动室、书画培训室;设有宣传橱窗20米;馆容馆貌优雅、文明、整洁;2012年财政拨款88万元,所有馆舍全部对外免费开放。

(二)机构编制

文化馆现有在编在岗人员11人,其中本科学历2人,大专以上学历的4人,中级职称2人,助理馆员6人。有音乐、舞蹈、美术、少儿辅导培训、调研、非遗保护等专业门类;具有品牌项目三个(五河民歌歌会、青年歌手大奖赛、清明广场演出)。文化馆领导班子一正三副。

(三)文化活动情况

县文化馆自2012年以来,举办大型活动15场次,其中有春节文艺晚会、民间文艺会演、五河民歌歌会、元宵文艺晚会、青年歌手大奖赛、“六一”少儿文艺会演、国庆、元旦文艺晚会、非遗展示等;馆办文艺团体4个,分别为夕阳红艺术团、少儿舞蹈团、临北舞狮团、新时代艺术团,是每年全县活动的主要力量。为提高基层文化干部素质,馆里每年举办舞蹈、美术培训班,文化馆专业人员每年下基层人均30天。

非遗保护中心近几年在遗产的挖掘整理工作成绩优异,共收集包括民间文学、民间音乐、民间舞蹈等8个项目、212个非遗目录,举办了非物质文化遗产专场演出五河民歌歌会5届,设立了三个民歌传习所(县文化馆、小溪镇、城关镇旧县社区)。

(四)联系方式

联系地址:五河县文化馆

邮编:233300

电话:0552—5032115  13955226821

传真及邮箱:wtj302@126.com
 

怀远县文化馆

(一)概况:

1929年,国民县政府创办民众教育馆,解放后改成人民文化馆.1951年改称文化馆。馆址先后设在文昌街邱家公馆和新城隍庙,1963年迁至文昌街北头。1985年,在原址新建三层办公楼,建筑面积2350平方米,设有榴花剧院、展览厅、阅览室、排练厅、老年活动室、少儿艺术培训中心、文明市民学校等空间设施。1990年被文化部评为“全国先进文化馆”、1993年9月被文化部命名为“标准文化馆”,2010年参加全国公共文化馆评估,被文化部评为三级馆。

(二)机构编制:

设有办公室、音乐舞蹈工作室、戏曲曲艺工作室、美术摄影工作室。领导设置一正两副,有在职职工14人,其中45周岁以下人数是6人,大专以上学历6人。

(三)文化活动情况:

每年均举办春节大型文艺演出、春节广场文艺演出、三下乡专场文艺演出、珠城欢乐颂广场文艺演出、花鼓灯艺术节等大中小型演出20余场次、举办春节摄影展、少儿书画展、新春楹联展、纪念建党91周年等公益性展览10次、举办基层文艺骨干培训班2-3期,受益群众近20万人次。经过多年的培育,目前已形成5个特色文化品牌:①、花鼓灯艺术节(创办于1990年,已连续举办了21届;主办单位:县委、县政府,承办:县文广体新局);②、春节大型文艺演出(创办于2001年,已连续举办了12届;主办单位:县委、县政府,承办:县文广体新局);③、正月十五有奖猜谜(创办于1987年,已连续举办了24届;主办单位:县文广体新局,承办:县文化馆);④、“三下乡”专场文艺演出(创办于2004年。已连续举办了7年,主办单位:县委宣传部、县文广体新局,承办:县文化馆);⑤、“珠城欢乐颂”广场文艺演出(创办于2004年。已连续举办了7年;主办单位:县委宣传部、县文广体新局,承办:县文化馆)。

(四)联系方式:

地址  安徽省怀远县文昌街  邮编   233400

电话:0552-8011374        传真   0552-8855009

邮箱  huaiyuanfxb@126.com
 

固镇县文化馆

(一)概况

固镇县文化馆成立于上世纪60年代,建筑面积1516平方米,用于公益性群众文化活动,常年免费对外开放。馆内拥有多功能厅、非遗展示厅、图书阅览室、乒乓球室、舞厅、美术、舞蹈,书法等各类辅导活动室,室内基础设施、演出设备一应俱全。融创作开发、教学培训、交流展示、文化娱乐、信息服务为一体,满足群众文化需求,文化馆的公益性特点凸显。2011年,固镇县文化馆被文化部评为国家三级馆,2007年被评为“蚌埠市青少年道德建设实践基地”单位。

(二)机构编制

文化馆现有编制人员12名,党员6名,具有各类职称人员占职工总数80%;职工岗位培训率每年达到100%,全部做到持证上岗。

(三)文化活动情况

固镇县文化馆每年组织举办各类大、中,小型文艺演出活动30余场次,近年来,其中较大型的演出活动有:“珠城欢乐颂”广场纳凉晚会(每年演出均76场)、“固镇县梨花节”(第一、二、三届) 系列文艺演出,每年一次的大型“民间艺术踩街”活动等。选送我县各类优秀人才参加省、市比赛,并多次获得省里颁发的“优秀组织奖”称号

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296