用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 图书馆
淮南市
发布时间:2013年09月16日     来源:公共文化处     点击量:      字体:T T T

淮南市图书馆 

淮南市图书馆成立于1953年。1986年迁入现址,建筑面积3050平方米。现有藏书20余万册,珍贵藏书有:线装书《古今图书集成》、《四部丛刊》《百纳本二十四史》、《天阁明代方志》、《淮南文化志》等。 2004年6月,被文化部授予“国家三级图书馆”。位于淮南市政务新区,建筑面积达20000平方米的现代化新馆正在建设之中。

工作机构设置为五部一室:采编部、研究辅导部、阅览部、外借部、参考咨询部、办公室。编制30人,现有职工29人,45岁以下14人,其中馆长、书记1人,副馆长2人;在专业技术职称方面,副高级职称3人,中级职称11人,初级职称10人;在学历结构方面,研究生2人,其硕士学位1人,本科学历12人,大专学历14人。

三、文化活动情况。

每年开展有影响的社会文化展示、展览、科普、讲座、基层活动等十几次,活动年服务社会群体6万余人次,确保“每季有主题,每月有活动”。现有 “百姓文化大讲堂”、 “淮图健康科普讲堂”两个社会文化服务品牌。

四、联系方式:

地址:淮南市田家庵区学院南路243号

邮编:232007

电话:0554—2674652    0554—2683605 

 

淮南市少儿图书馆 

淮南市少儿图书馆创建于1986年,其前身为淮南市图书馆少儿阅览部。1985年,淮南市图书馆新馆建成搬迁,在原淮南市图书馆旧址上组建成立淮南市少儿图书,是安徽省最早成立一家公共少年儿童图书馆,是华东地区少儿图书馆协会主任馆。1997年,在原址上重建面积2000达平方米的新馆。2011年,进行重新装修,面貌焕然一新,少儿图书馆的功能更加突出。1993年,被国家文化部、人事部授予“全国文化工作先进集体”称号。2004年、2009年,淮南市少儿图书馆2次被文化部授予“国家三级图书馆”。

淮南市少儿图书馆现设外借部、阅览室、低幼阅览室、公共电子阅览室及多功能活动室5个服务部门,少儿视听室和少儿阅读辅导室即将对外开放,并设馆长室、书记室、技术办公室。建成文化资源共享工程市级支中心和公共电子阅览室工程。编制15人,馆长、书记、副馆长各一人。全馆45周岁以下人员5人,全部为本科学历。

为进一步推进公共文化延伸服务,充分发挥少儿图书馆文化资源,淮南市少儿图书馆打破原有固守阵地的服务模式,主动深入基层偏远地区,在全市设立了12个图书流通站及凤台分馆,并制定了详细的图书流通方案,定期为图书流通站更换新书。初步建成了以市少儿图书馆为中心、以流通站为网点,面向全市少年儿童的图书流通网络。新建立的图书流通站大大改善偏远地区儿童的阅读状况,有效保障偏远地区儿童公平享受阅读的权力。建立少儿图书流通站是少儿图书馆走出馆门,延伸服务,盘活资源,扩大服务覆盖面的重要举措,将逐步解决偏远地区和留守儿童想读书、读书难的问题。在保证正常的外借、阅览工作以外,每年坚持举办各种题材的小读者座谈会、读书心得展及趣味益智活动10余次,参加活动的小读者2000人以上,年接待读者10万余人。 

地址:淮南市田家庵区淮滨路112号  邮编:232007     

电话:0554-3636419   0554-3624825 

 

凤台县图书馆

凤台县图书馆2009年开放,面积1600平方米,内设采编室、外借室、成人阅览室、报刊杂志室、少儿阅览室、电子阅览室、办公室。现藏书3万多册,少儿类书籍8千多册。2012年5月,与市少儿图书馆联合成立淮南市少儿图书馆凤台分馆;与县残疾人联合会合作成立无障碍阅览室。

编制7人,领导职数3个,45周岁以下有5人,大专学历6人,本科学历1人。 

地址:凤台县图书馆,邮编232100

电话:0554-8683796  传真:0554-8621699 

 

田家庵区图书馆

田家庵区图书馆坐落于田家庵区淮舜北路淮南七中对面,面积800平方米,内设藏书室、外借室、书报阅览室、少儿图书阅览室、采编室及报告厅等。每年开展文化送书下乡活动,组织举办田区中小学读书活动和演讲比赛等。

馆长1人,工作人员3名,45周岁以下工作人员3名,大专以上学历人数3名。

地址:田家庵区淮舜北路

联系方式:15956668881。 

 

潘集区图书馆

潘集区图书馆建立于1989年,原座落于潘集区袁庄文化综合楼二楼,面积270平米,藏书6千余册,2005年被命名为国家三级馆,2010年迁至潘集区政务中心,位于文化体育中心综合楼3楼,面积500平米,现设有图书外借部、报刊阅览部、电子阅览部,辅导部、资料室、多功能报告厅、文化信息共享工程潘集支中心等。藏书1.2万余册,年征订杂志报刊100余种。

在职职工5人,馆长1人,平均年龄47周岁。 

地址:淮南市潘集区袁庄

邮编:232082

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296