用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 图书馆
宿州市
发布时间:2013年09月16日     来源:公共文化处     点击量:      字体:T T T

埇桥区图书馆 

宿州市埇桥区图书馆成立于1950年,前身是设在符离镇的宿县图书馆,后并入宿县文化馆作为图书室,1980年从文化馆分离,成为独立建制的图书馆,名为宿县图书馆。后随行政区划名称变更,曾先后更名为宿州市图书馆、宿州市埇桥区图书馆,坐落于宿州市中山街69号。2003年根据市政府规划,在原址新建二层独立馆舍,框架结构,建筑面积500平方米。2010年文化部评估定级为三级图书馆(县级图书馆)。

馆内设有报刊阅览室、文化共享工程县级支中心、文献外借室、少儿借阅室、地方文献室、采编室、办公室。馆长1名、副馆长1名、支部书记1名;在职职工45周岁以下4人;大专以上学历14人,本科学历4人;副高职称1人,中级职称7人,初级4人。 

地址:宿州市中山街69号  邮编:234000

电话:0557—3705069      传真:0557—3705069

 

 

灵璧县图书馆 

1931年,县民众教育馆建立(图书馆前身),开办图书借阅与报刊阅览。

1958年建立图书馆,与文化馆合署办公,每月拨图书经费。馆址在灵城禺顶口南50米处,灵璧一中、灵璧中学、实验小学几所重点学校都在附近。

1960年春,图书馆并入文化馆。

1980年3月,与文化馆分离,恢复图书馆建制,独立办公;每年拨财政经费8000元。设借书处和80平米的报刊阅览室,50个坐席数,陈列全国各级报刊杂志70余种,全日开放,没有节假日,开架阅览。

1995年7月,在原馆址上兴建文化城综合大楼,1997年7月建成使用。图书馆馆址设在文化城四楼楼梯以北,9间房子,建筑面积180平米,有阅览室、图书室、资料室等,阅览室有80个坐席数,陈列20多种报刊杂志。

二、机构编制:

1931年,县民众馆建立,开办图书借阅与报刊阅览;

1958—1960年,与文化馆合署办公,编制3人,指定一人负责。

设图书室与阅览室;

1980年3月,恢复图书馆建制,编制2人,馆长由文化馆长兼任,1981年调进馆长一人,编制3人。设图书室、资料室、阅览室;

1997年,图书馆编制3人,在职4人,大专文凭3人,本科一人。设图书室、阅览室、资料室。

三、文化活动情况:

  读者服务及图书借阅工作自民众馆(图书馆前身)建立以来,一直没有间断,每年发放借书证800多个,建立图书流动网站,扩大图书借阅量。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

2001年开始,每年向社会倡议“捐资捐书,资源共享”,增加藏书量,方便了群众。

1999年以来,图书馆开始着手建立“地方文献资料库”,积极搜集当地的特色文化,包括家谱、历代人物传记、故事传说、三元文化(虞姬、钟馗、奇石)的纸质及电子板的资料。

  2008年,民生工程农家书屋实施以来,每年组织培训书屋管理员,并进行实地业务指导。

  2008年全国文化信息资源共享工程灵璧支中心落户图书馆,灵璧支中心利用资源优势,精心制作3000多张光盘,内容涵盖:农作物种植、畜牧养殖业、农副产品加工业、音乐歌舞、戏曲、琴书大鼓快书、电影等,覆盖乡镇19个,行政村50余个,受益群众数万人。与多家单位开展送电影下乡活动,播放了各类科教片、娱乐片等,极大丰富和满足了群众的业余文化生活,受到了群众的欢迎与好评。

 

泗县图书馆

泗县图书馆创建1979年,1987年7月起,因借用的馆舍被收回,被迫闭馆。1999年9月新馆定址,2000年3月正式启用,面积360平方米,藏书1.35万册,设有借阅室、阅览室、少儿阅览室。

在职职工6人,馆长1人,工作人员5人,45周岁以下4人,本科1人、大专学历2人、中专学历1人。 

地址:泗县商南路175号  邮编:234300

电话:0557-7016456,传真:0557-7016456

邮箱:951300402@qq.com

 

砀山县图书馆

砀山县图书馆成立于1971年,前身为砀山县文化馆图书室。1980年扩建,面积270平方米,设有书库、采编、外借、阅览、电子阅览室部门。2011年被文化部评估为三级馆。

编制10人。在职职工9人,馆长1人、副馆长2人,45周岁以下6人。

上世纪七、八十年代,砀山县图书馆曾获得团中央、文化部、教育部、全国妇联表彰。针对农村需求,编制二次文献信息化《致富文摘》发送,每年四期,每期500份。开展培训和社会业务辅导活动,先后对全县文化站、县医院、供电局、邮电局、砀城镇各中小学校等单位进行培训与辅导。积极参加学术研究活动,参加中国图书馆学会、百县首届图书馆会议等,获得二等奖1个、三等奖2个;参加中国文化报与浙江省文化厅举办“我与图书馆”活动,获优秀奖;每年举办传统文化灯谜活动,央视7台和省图书馆学刊曾经报道。 

地址:砀山县砀城镇人民西路体育巷12号 

邮编:235300

电话:15398208088 

 

萧县图书馆

萧县图书馆始建于1953年。馆址坐落在龙城镇淮海路中段,面积700平方米,设有办公室、电子阅览室、报刊杂志室、借阅室、书画培训室、多媒体室。1993年被文化部授予三级文化馆。

在职职工17人,45岁以下职工8人,大专以上学历14人,中级职称3人,初级14人。

萧县图书馆利用书画之乡的独特优势,长年举办各类书画作品展。年开展图书文化活动及读者书画展达18次,群众参与数达近十万人次。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296