用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化统计
安徽省2018年9月文化民生工程月度分析
发布时间:2018年10月08日     来源:财务处     点击量:      字体:T T T

2018年9月份,安徽省公共文化场馆免费开放和农村文化建设专项补助两项文化民生工程工作继续稳步推进,各项任务按计划完成。

一、项目进展情况

1.公共文化场馆开放项目。9月份,我省1789个公共文化场馆(其中:公共图书馆123个、文化馆121个、文化站1438个、美术馆18个、博物馆89个)的公共空间设施场地继续免费开放。各文化场馆围绕秋收、中秋节等节日开展主题突出、别开生面的文艺活动,极大丰富了各地群众的假日生活。

2.农村文化建设专项补助项目。截止9月底,全省共完成文化信息共享工程补助3378.3万元,占年度任务的109.39%;完成“送戏进万村”演出19245场,占年度任务的124.63%。

二、工作举措

1. 第五届文化惠民消费季活动全面展开。9月8日,第五届安徽文化惠民消费季活动启动仪式在合肥市举行,省委常委、宣传部长虞爱华宣布活动正式启动。本届消费季活动由省委宣传部主办,省文化厅等省直单位、文化企业、各市共同承办,以“促进文化消费提升文明素养”为主题,于9月至12 月举行。消费季期间,全省上下将开展四大系列活动:一是“五看”刷卡消费立减折扣系列活动,消费者在全省701家特约商户享受“立减折扣”优惠,财政提供补贴资金,并对国贫县在补贴额度、补贴比例上给予重点倾斜;二是“好戏大家看”系列展演活动,包括中国农民歌会、中国(安庆)黄梅戏艺术节、省内外优秀剧目展演等;三是文创及非遗产品系列展销活动,包括合肥国际文化产业博览会等;四是数字文化产品系列展销活动,包括全省动漫大赛等。9月份,各项活动在全省各地全面展开,得到了广大群众的热烈欢迎。

2.全省公共文化场馆继续开展免费开放服务活动。各地文化服务结合目前秋收季节情况,秸秆禁烧宣传、文明创建、法制宣传等活动。芜湖市举办了第十届社区文艺展演、“吟颂芜湖”2018年芜湖市经典诵读展演等活动。蚌埠市还把市博物馆培育为国家4A级旅游景区,免费开放的同时,开展文化旅游等活动。亳州市蒙城县各乡镇文化站依托文化旅游年,开展各种活动,如坛城樱花节、立仓龙虾荷花节、楚村镇桃花节、庄周街道农民丰收节等。滁州市全椒图书馆举办“月出皎兮 我与诗经相约中秋”特别活动,着汉服、颂诗经,传承中华传统文化活动。淮北市博物馆与界首市博物馆联合举办“岸芷汀兰”台北故宫经典书画复本展。黄山市文化馆开展“欢乐之声·周末喜相逢”品牌演出活动;中国徽州文化博物馆9月份接待4批次全国劳模、3批次上海市劳模参观。宿州市图书馆成功举办“2018年宿州市读书朗诵电视大奖赛”、“当阅读遇上乐高—2018年传统遇见未来,科技引领阅读”等主题活动,充分发挥图书馆的文化传播和教育功能。

3.继续开展民生工程督导工作。9月份,各地根据本地文化民生工程进度,继续开展民生工程督查工作,推进文化民生工程高质量完成。宣城市对乡镇综合文化站暗访抽查,及时反馈情况,推进基层积极整改;并下发《关于加快推进公共文化服务体系建设的通知》,对县级文化馆总分馆制建设、公共文化场馆服务平台建设和乡镇综合文化站免费开放工作进一步提出明确要求。合肥市根据文化民生工程中期绩效评价工作中发现的问题对全市十三个县(市)区下达了整改通知,各县(市)区、开发区针对问题充分自查自纠,积极整改存在的问题,并形成整改报告报至市文广新局。

三、下步打算

第四季度,我厅将加强检查督促,确保年底前高质量完成两项文化民生工程任务。10月份,将继续开展文化惠民消费季活动,把文化惠民活动推向深入。继续推进“安徽文化云”公共文化服务管理平台建设,进行相关培训。继续完善“送戏进万村”活动信息平台,督促各地上传演戏视频等内容;继续加大宣传力度,利用各种载体宣传文化民生工程,有效提高民生工程知晓率和满意度。

 

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296