用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化统计
安徽省2018年8月份文化民生工程月度分析
发布时间:2018年09月04日     来源:财务处     点击量:      字体:T T T

2018年8月份,安徽省公共文化场馆免费开放和农村文化建设专项补助两项文化民生工程工作继续稳步推进,各项任务按计划完成。

一、项目进展情况

1.公共文化场馆开放项目。8月份,我省1789个公共文化场馆(其中:公共图书馆123个、文化馆121个、文化站1438个、美术馆18个、博物馆89个)的公共空间设施场地继续免费开放。适值学生暑假,各地针对学生特点,开展有针对性的惠民文化活动。各文化场馆克服暑热天气,给群众特别是过暑假的小朋友们提供良好的活动场地和舒适的环境,深受欢迎。

2.农村文化建设专项补助项目。截止8月底,全省共完成文化信息共享工程补助3182.45万元,占年度任务的103.05%;完成“送戏进万村”演出18339场,占年度任务的118.76%。

二、工作举措

1. 全省公共文化场馆积极开展惠民文化服务活动,提升免费开放服务水平。各地根据暑假特点和 “八一”节庆,积极开展免费开放各项惠民活动。合肥市文化馆、合肥市图书馆、合肥市非遗保护中心共同承办了“合肥市第十期非遗暑期免费培训班”,让非遗文化不断走近生活,让更多人了解非遗。黄山市文化馆积极开办暑期少儿免费开放培训班,8月15日走进96814部队49分队开展“军民鱼水情·文化进军营”双拥文艺演出,黄山市美术馆8月份举办了首届“中国医师节”书画、摄影展、黄山市两级法院“天平杯”书画、摄影作品展。铜陵市枞阳县举办“枞川读书会”、“我们的节日”七夕中华经典诵读、公益培训班、“枞阳之歌”周末大舞台活动;义安区举办暑期少儿公益培训活动。芜湖市文化馆举办“百姓大舞台”系列演出、第六届老兵歌会、“庆八一”芜湖市民管乐艺术节等。繁昌县邀请回乡大学生参与文化辅导工作,走进基层,辅导基层文艺队伍,开展各项文化活动。

2.继续开展民生工程督导工作。8月份,各地根据本地文化民生工程进度,继续开展民生工程督查工作,推进文化民生工程高质量完成。合肥市制定《文化民生工程2018年中期绩效评价指标》并下发到全市十三个县(市)区,开展中期绩效评价工作,组织业务处室对十三个县(市)区文化民生工程的开展情况进行实地检查。宿州市出台了《宿州市公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》和《宿州市农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》,组织各县区开展绩效自评工作并将对文化站效能考核纳入市对各县区政府考核体系中,市文广新局成立民生工程督查领导小组,每月开展一次文化民生工程督查、一次排名通报。芜湖市对照本年度“送戏进万村”中标单位提供的演出计划表,直奔演出现场,了解演出情况,走访相关村部联系人,核实回执单内容,并随机对观看村民进行交流,征询意见和建议。对演出现场的安全保障等措施进行检查,确保安全有序。

3.继续加强文化民生工程宣传活动。今年文化民生工程工作开展以来,各地充分发挥文化部门职能,加大民生工程宣传力度。芜湖市利用各类活动和平台,悬挂文化民生工程的宣传标识,提升群众知晓率;黄山市发放市民生办统一印制全市33项民生工程宣传册,增设“民生工程”有奖问答趣味环节。亳州市制定了《亳州市文化民生工程政策宣传月活动实施方案》,8月份要求各县区围绕提升群众对文化民生工程知晓度、满意度、支持度,继续开展文化民生工程宣传“五进”活动,即进村组、进社区、进单位、进学校、进企业。

三、下步打算

我厅将继续按照省民生办统一部署和要求,加强检查督促,确保高质量完成两项文化民生工程任务。9月份,将开展文化惠民消费季活动,把文化惠民活动推向深入。继续推进“安徽文化云”公共文化服务管理平台建设,完善“送戏进万村”活动信息平台,督促各地上传演戏视频等内容;继续加大宣传力度,利用各种载体宣传文化民生工程,有效提高民生工程知晓率和满意度。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296