用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化统计
安徽省2018年上半年文化民生工程总结
发布时间:2018年07月10日     来源:财务处     点击量:      字体:T T T

2018年上半年,按照省民生办的统一部署,根据《安徽省民生工程协调小组办公室关于印发2018年33项民生工程实施办法的通知》等相关文件精神,及时制定下发《公共文化场馆免费开放实施办法》《农村文化建设专项补助实施办法》等文件,分解目标任务,扎实推进公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助两项文化民生工程,各项工作稳步推进,社会效益显著。

一、项目进展情况

1.公共文化场馆开放项目。上半年,我省1789个公共文化场馆(其中:公共图书馆123个、文化馆121个、文化站1438个、美术馆18个、博物馆89个)的公共空间设施场地全部免费开放,各地结合春节、“五一”“六一”等节假日,开展各种丰富多彩的惠民文化活动,深受群众欢迎,形成了一批有地方特色的文化品牌。

2.农村文化建设专项补助项目。上半年全省共完成文化信息共享工程补助2603.1万元,占年度任务的84.29%,马鞍山、淮北、宣城、铜陵、阜阳等市提前完成年度任务;完成“送戏进万村”演出15801场,占年度任务的102.32%。

二、工作举措

1. 健全机制,厘清责任

各地文化部门成立2018年文化民生工程领导小组,由主要负责人担任领导小组组长,领导小组下设办公室具体负责民生工程工作。定期召开文化民生工程项目调度会。各地文化部门和当地政府签订目标责任书,明确目标任务、责任单位,将具体任务分解,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

2.提前部署,及早谋划

为做好2018年“送戏进万村”工作,省文化厅提前部署,于2017年12月份召开全省“送戏进万村”工作推进会,对全省“送戏进万村”活动进行总结部署,并与财政厅联合下发了《安徽省文化厅 安徽省财政厅关于2018年采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动的通知》,要求各县区严格按照省有关文件要求,通过政府购买方式开展送戏进万村工作。各县区积极响应,绝大多数县区在春节前就完成了招标任务,保证了春节期间广大群众能够享受到文艺大餐。亳州市还结合脱贫攻坚工作,开展以脱贫攻坚为主题的大戏演出,扶贫脱贫政策以戏曲形式唱出来,群众更能深刻理解政策,了解政策,收到较好的反响。

3.文化惠民,活动丰富

为普及群众文化,满足广大人民群众的精神文化需求,全省各文化场馆除了正常的免费开放活动外,利用春节、“五一”“六一”“5.18国际博物馆日”等节假纪念日积极开展免费开放服务活动。举办了迎新春文艺晚会、花灯展演、写春联送祝福、元宵节猜灯谜、新年诗文朗读、城市广场公益演出、“民俗闹春”、“民俗踩街”、“宣传十九大,文艺进社区”等等丰富多彩的文化活动,充分满足人民群众日益增长的对美好文化的需求。合肥市少儿图书馆开展“汽车图书馆开进大别山”活动,该活动被人民日报头版报道;淮北市图书馆开展“文化扶贫,送书下乡”惠民活动;芜湖市文化馆举办百姓大舞台演出、“献给劳动者的歌”庆五一专场演出;马鞍山市建设10个城市悦书房,城市悦书房集阅读学习、展示交流、聚会休闲、文化活动平台于一体,为群众提供更加舒适、便捷的公共阅读空间,满足群众阅读需求。

4. 督查指导,精准对接

2018年时间过半,各地认真梳理公共文化场馆免费开放和农村文化专项活动补助等民生项目中存在的各种问题,精准对接群众需要,推进文化类民生工程工作开展,并对文化民生工程开展及实施情况开展了督查督办活动。铜陵市把脉民情,实施第三方绩效评价。宿州市文广新局成立督查小组,每月不定期赴各县区开展文化民生工程督查工作,全面掌握全市各项目进展情况,督查结果作为该市对县区文化民生工程月度考核评价的重要依据。芜湖市对照本年度“送戏进万村”中标单位提供的演出计划表,检查演出现场,了解演出情况,走访相关村部联系人,核实回执单内容,并随机对观看村民进行交流,征询意见和建议。安庆市督查人员深入各县(市)区实地查看公共场馆免费开放情况,仔细查阅惠民服务人次台帐,图书借阅记录,场馆流通人次等文化民生资料。

三、下步打算

下半年,我厅将继续按照省民生办统一部署和要求,督促市、县开展督查监管活动,努力为群众提供更好的文化服务。继续推进“安徽文化云”公共文化服务管理平台建设,动态监测服务情况,完善“送戏进万村”活动信息平台,督促各地上传演戏视频等内容;继续加大宣传力度,利用各种载体宣传文化民生工程,有效提高民生工程知晓率和满意度。

 

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296