用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化统计
安徽省2018年5月份文化民生工程月度分析
发布时间:2018年06月12日     来源:财务处     点击量:      字体:T T T

2018年1-5月份,我省公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助两项文化民生工程正常实施,现将我省1-5月份文化民生工程实施情况报告如下:

一、项目进展情况

1、公共文化场馆开放项目。1-5月份,我省1789个公共文化场馆(其中:公共图书馆123个、文化馆121个、文化站1438个、美术馆18个、博物馆89个)的公共空间设施场地正常免费开放,各地结合“五一”“六一”节假日,开展各种丰富多彩的文化活动。

2、农村文化建设专项补助项目。1-5月份全省共完成文化信息共享工程补助1719.14万元,占年度任务的55.66%,淮北、宣城、铜陵三个市提前完成年度任务;完成“送戏进万村”演出12922场,占年度任务的83.68%。

二、工作举措

1. 梳理文化民生工程问题,精准对接群众需要。按照省民生办通知精神,全省文化部门认真梳理公共文化场馆免费开放和农村文化专项活动补助等民生项目中存在的各种问题,各地根据本地区梳理的问题积极整改,精准对接群众需要,推进文化类民生工程工作开展。铜陵市把脉民情,实施第三方绩效评价。宿州市通过座谈、问卷等方式,了解群众需求,寻找有效对策。

2.开展中期督查指导,把脉民生工程进展。5月份,文化民生工作全面展开,部分地区部分民生工程任务已全部完成。各地对文化民生工程开展及实施情况开展了督查督办活动。合肥市召开了文化民生工程第一次推进会。宿州市文广新局成立督查小组,每月不定期赴各县区开展文化民生工程督查工作,全面掌握全市各项目进展情况,督查结果作为该市对县区文化民生工程月度考核评价的重要依据。芜湖市对照本年度“送戏进万村”中标单位提供的演出计划表,直奔演出现场,了解演出情况,走访相关村部联系人,核实回执单内容,并随机对观看村民进行交流,征询意见和建议。安庆市督查人员深入各县(市)区文化馆、图书馆实地查看公共场馆免费开放情况,仔细查阅文化培训及文化服务人次台帐,图书借阅记录,场馆流通人次等文化民生资料。详细了解各地公共文化场馆民生工程建设、管理和使用情况。

3.利用公共文化场馆设施,积极开展文化活动。全省公共文化场馆利用“五一”“六一”“5.18国际博物馆日”等节假纪念日积极开展免费开放服务活动。黄山市文化馆于5月21日成功举办全市六一少儿文艺演出。安徽中国徽州文化博物馆在“5.18国际博物馆日”当天为来馆参观的观众制作了一份有趣的文化大餐——“5·18国际博物馆日之徽文化”有奖答题活动,特别是以徽博为首站研学游的来自北京清华附中朝阳学校的300余名高一年级同学们,踊跃参与答题,感受到了徽文化的博大精深,收到了良好宣传效果。镜湖区图书馆开展了《腾飞的祖国—改革开放四十周年》主题读书会活动等活动。

三、下步打算

5月份,我厅将继续按照省民生办统一部署和要求,关注两项文化民生工程运行情况,督促市、县开展督查监管活动,努力为群众提供更好的文化服务。继续加大宣传力度,利用文化部门网站、“三馆一站”、农村演出等各种载体宣传好文化民生工程,充分调动群众参与的热情和积极性,营造良好的氛围促进民生工程的顺利开展。有效提高民生工程知晓率和满意度。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296