用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化统计
安徽省2018年4月份文化民生工程月度分析
发布时间:2018年05月11日     来源:财务处     点击量:      字体:T T T

2018年1-4月份,我省继续实施公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助两项文化民生工程。现将我省1-4月份文化民生工程实施情况报告如下:

一、项目进展情况

1、公共文化场馆开放项目。1-4月份,我省1789个公共文化场馆(其中:公共图书馆123个、文化馆121个、文化站1438个、美术馆18个、博物馆89个)的公共空间设施场地免费开放,配套设施齐全,免费开放经费已全部拨付到位,各种文化活动丰富多彩。

2、农村文化建设专项补助项目。1-4月份全省共完成文化信息共享工程补助1289.77万元,占年度任务的41.7%;完成“送戏进万村”演出9301场,占年度任务的60.2%。

二、工作举措

1.建立健全领导机构,形成工作机制

各地文化部门成立2018年文化民生工程领导小组,由主要负责人担任领导小组组长,领导小组下设办公室具体负责民生工程工作。定期召开文化民生工程项目调度会。目前各地文化部门已和当地政府签订目标责任书,明确目标任务、责任单位,将具体任务分解,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

2.提前部署,及早谋划,“送戏进万村”工作进展顺利

为做好2018年“送戏进万村”工作,省文化厅提前部署,于2017年12月份召开全省“送戏进万村”工作推进会,对全省“送戏进万村”活动进行总结部署,并与财政厅联合下发了《安徽省文化厅 安徽省财政厅关于2018年采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动的通知》,要求各县区严格按照省有关文件要求,通过政府购买方式开展送戏进万村工作。各县区积极响应,绝大多数县区在春节前就完成了招标任务,保证了春节期间广大群众能够享受到文艺大餐。亳州市还结合脱贫攻坚工作,开展以脱贫攻坚为主题的大戏演出,扶贫脱贫政策以戏曲形式唱出来,群众更能深刻理解政策,了解政策,收到较好的反响。

3. 免费开放公共文化场馆,积极开展文化服务活动

为普及群众文化,满足广大人民群众的精神文化需求,全省各文化场馆除了正常的免费开放活动外,还举办了迎新春文艺晚会、花灯展演、写春联送祝福、元宵节猜灯谜、新年诗文朗读、城市广场公益演出、“民俗闹春”、“民俗踩街”、“宣传十九大,文艺进社区”等等丰富多彩的文化活动,充分满足人民群众日益增长的对美好文化的需求。合肥市少儿图书馆开展“汽车图书馆开进大别山”活动,该活动被人民日报头版报道;淮北市图书馆开展“文化扶贫,送书下乡”惠民活动;芜湖市文化馆举办百姓大舞台演出、“献给劳动者的歌”庆五一专场演出;马鞍山市建设10个城市悦书房,城市悦书房集阅读学习、展示交流、聚会休闲、文化活动平台于一体,为群众提供更加舒适、便捷的公共阅读空间,满足群众阅读需求。

三、下步打算

5月份,我厅将继续按照省民生办统一部署和要求,积极推进文化民生工程实施,加强对民生工程资金的管理,严格资金使用程序,确保确保目标任务圆满完成;加强指导、监督,大力开展民生工程宣传活动,确保文化民生工程规范实施。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296