用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化统计
安徽省2017年8月份文化民生工程月度分析
发布时间:2017年09月13日     来源:财务处     点击量:      字体:T T T

8月份,我省继续实施公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助两项文化民生工程。

一、项目进展情况

1、公共文化场馆开放项目。8月份,我省1787个公共文化场馆(其中:公共图书馆122个、文化馆122个、文化站1437个、美术馆17个、博物馆89个)的公共空间设施场地免费开放。各地利用公共文化场地,积极举办各类演出、展览、展示、培训、读书等文化活动,满足群众基本文化需求,受到广大群众的欢迎。

2、农村文化建设专项补助项目。各地积极推进,8月份共完成文化信息共享工程补助3143.49万元,占年度任务的101.78%;完成“送戏进万村”演出19128场,占年度任务的123.87%。

二、工作举措

1、各地文化部门积极作为,公共文化服务活动多姿多彩。

全省各地积极向群众提供丰富多彩的文化服务项目。8月份,安徽名人馆联合重庆历史名人馆、杭州名人纪念馆、苏州市名人馆举办中华名人名篇网络诵读大赛。合肥市图书馆联手芝麻信用打造信用图书馆,开启“信用+阅读”公益借阅新模式。淮北市举办“全民健身日”暨第一个“世界健身气功日”活动和传统节日——“七夕”晚会;相山区开展 “喜迎十九大 共圆创城梦”古筝专场演出等大型文化活动;烈山区开展 “小手拉大手”亲子阅读活动,进一步发挥农家书屋的利用率,丰富少年儿童的暑期生活。黄山市举办庆祝“建军90周年,向党的十九大胜利召开献礼”书画作品展;中国徽州文化博物馆吸纳暑期小志愿者协助做好展厅值守、资料整理、信息宣传等志愿服务活动。芜湖市开展“皖江八市”群艺大赛、百姓大舞台、传统文化教育实践等活动;镜湖区文化馆开设夏季少儿公益班,共培训近1000位学员,并于8月25日举行汇报演出。

2、充分发挥“送戏平台”作用,加强送戏质量监管。不断提升完善“送戏平台”建设功能板块,发挥网站监控功能,各地平台管理员积极上报相关新闻、视频,充实网站内容。截止到8月底,全省送戏平台网站上传短视频59434个。共101个县区寄送了整场视频光盘或u盘。

3、大力宣传文化民生工程,宣传工作常态化、制度化。8月份,合肥市文广新局文化民生工程工作人员参加安徽新闻综合广播《民生之声》栏目,向听众详细解读文化民生工程政策内容,切实扩大了宣传范围;瑶海区在辖区明光路街道启动下半年民生工程政策巡展,同时现场为居家老人开展志愿服务,让群众切身感受到各项民生工程实施以来对大家生活质量的改变和提升。马鞍山市完成22个数字文化驿站的设备安装,目前正在加贴芯片,让广大群众享受文化惠民成果。黄山市发放全市34项民生工程宣传册,在“送戏进万村”、扶贫演出等活动中增设“民生工程”有奖问答的趣味环节,提升群众知晓率。

三、下步打算

9月份,我厅将继续按照省民生办统一部署和要求,积极推进文化民生工程实施,确保目标任务圆满完成;继续推进“安徽文化云”公共文化服务管理平台建设,动态监测服务情况,完善“送戏进万村”活动信息平台,督促各地上传演戏视频等内容并做好统计分析;不断提高公共文化管理能力和水平,充分发挥文化民生工程的惠民效益。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296