用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化统计
安徽省2017年7月份文化民生工程月度分析
发布时间:2017年08月09日     来源:财务处     点击量:      字体:T T T

7月份,我省继续实施公共文化场馆免费开放、农村文化建设专项补助两项文化民生工程。

一、项目进展情况

1、公共文化场馆免费开放项目。7月份,我省1787个公共文化场馆(其中:公共图书馆122个、文化馆122个、文化站1437个、美术馆17个、博物馆89个)的公共空间设施场地正常免费开放,提供各种公共文化服务。

2、农村文化建设专项补助项目。各地积极推进,7月份共完成文化信息共享工程补助3014.92万元,占年度任务的97.6%;完成“送戏进万村”演出17562场,占年度任务的113.7%。

二、工作举措

1、各地文化行政管理部门积极作为,文化民生工作扎实有效

淮南市召开“乡镇综合文化站服务效能建设”专题会议,严格要求、强化自我督查,以服务效能为抓手,扎实推进文化民生工程。马鞍山市积极推进22个数字文化驿站建设,通过整合公共文化资源,将图书自助借阅、公共文化一体机、远程辅导、无线WiFi覆盖、文化活动室、大讲堂等功能设施集中于一体,让广大群众享受文化惠民成果。蚌埠市开展系列“2017蚌埠市花鼓灯展演进校园活动”,从孩子们抓起,让他们体会到花鼓灯的魅力,让他们了解家乡的传统文化,增强对家乡的文化认同和自豪感。滁州市建立全市文化民生工程联络员、信息宣传员制度,各县(市、区)按月上报各地民生工程进展、宣传信息发布情况,市文广新局按月调度通报督查,强化文化民生工程跟踪问效。

2、全省公共文化场馆多措并举,做好暑期文化服务工作。

各级公共文化场馆为给广大市民提供更优质的服务,很多场馆采取多项措施迎接暑期接待高峰。一是延长开放时间,打造舒适服务环境。除全面开放馆内空调外,还配备饮用开水,提供免费WIFI,保持环境干净整洁,组织专人对场馆内的所有电子借阅设备进行检修,确保正常使用。二是做好安保及消防工作。一些公共文化场馆对安保人员进行消防培训,并对场馆内外所有消防设备进行检修,每日巡查,杜绝消防隐患。三是积极开展各项文化活动。池州市图书馆继续开展“我爱图书馆·小小管理员”志愿者暑期体验活动,市文化馆暑期少儿音基免费培训班正式开课。芜湖市镜湖区文化馆夏季少儿公益班自从7月10日开课,共设26个班,近1000位学员,7月23日结束。铜陵市文化馆举办喜迎十九大惠民演出暨2017年铜陵市文化馆春季公益培训成果展演,赴武警铜陵支队开展慰问演出。

3、发挥“送戏平台”作用,加强送戏质量监管

截止7月底,全省送戏平台网站上传短视频51000个,共79个县区寄送了整场视频光盘或u盘。为监督送戏质量,请省文化馆对先期寄来的完整视频逐一观看审核。

三、下步打算

8月份,我厅将继续按照省民生办统一部署和要求,积极推进文化民生工程实施,确保目标任务圆满完成;制定《安徽省公共文化类民生工程绩效评价办法》;继续完善“送戏进万村”活动信息平台,督促各地上传演戏视频等内容;不断提高公共文化管理能力和水平,充分发挥文化民生工程的惠民效益。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296