用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化统计
安庆市黄梅戏特色文化成果丰硕
发布时间:2015年08月17日     来源:财务处     点击量:      字体:T T T

 

2014年,安庆市依托黄梅戏特色文化优势,加强文化服务,着力改善文化民生,特色文化成果丰硕。

一、抓创作,特色文艺精品常演常新

黄梅戏是安庆市的一张特色文化名片,为永葆特色活力,安庆市适应市场需求,特别重视抓好作品创作。一是组织开展了以“中国梦”为主题的文艺创作活动,创作完成小戏剧、音乐广播剧等一批新作品。创排精品剧目大型黄梅戏《寂寞汉卿》,桐城市黄梅戏新剧目《惊天一兰》应邀赴国家大剧院成功演出,望江县创排推出黄梅戏新剧目《胡久耕卸任》。二是组织举办了2014年安徽省黄梅戏剧本研讨会、安庆市“黄梅戏编剧读书班”、民营剧团优秀剧本创作研讨会等活动,培育黄梅戏编剧队伍,推动精品剧目创排。三是开展黄梅戏小戏剧本征集活动,评审推荐《巧嫂卖瓜》、《红娘》等25部进行排演。黄梅戏大戏《徽州往事》和小戏《红娘》、《骄杨》成功申报国家艺术基金2014年度舞台艺术创作资助项目。

二、抓惠民,三大艺术展演普惠百姓

2014年,安庆市以黄梅戏展演为核心内容,举办了三大艺术展演普惠老百姓。一是成功举办2014年“十一”黄梅戏展演周文化活动。秉持“艺术的盛会,群众的节日”活动理念,将“好戏演给百姓看”作为活动根本目的和评价标准。青春版传统戏《五女拜寿》、《梁祝》,经典古装戏《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》,新创现代戏《半个月亮》、《寸草心》等13台14场大戏竞相出彩。二是创新举办全市小戏小品展演比赛,25折6场全部免费送给社区工作者和广大市民观看,组织获奖小戏走进社区“文化舞台”巡演9场,让老百姓在家门口舒舒服服看好戏。三是圆满承办2014安徽省小戏折子戏调演活动。来自全省16个地市的56个国有院团、民营文艺院团及非专业组齐聚安庆,5天共演出15场74个小戏折子戏,其中原创剧目58个,10元钱惠民票价赢得观众纷纷点赞。这三大活动直接惠及群众近20万人次,丰富了百姓文化生活,社会反响热烈,好评如潮。

三、抓品牌,黄梅艺术之花绽放飘香

以黄梅戏为安庆市文化品牌和金色名片,以黄梅戏原创精品和著名黄梅戏演员韩再芬等为重点,让黄梅戏之花在省内外飘香。再芬公司最新原创黄梅戏《徽州往事》走进北京、上海,在国家大剧院连演6场刷新纪录,并参评“上海白玉兰戏剧表演艺术奖”。举办了2014深圳·安庆黄梅戏艺术周活动,采取展演、展览、展销综合方式进行,安庆市黄梅戏艺术剧院展演了《天仙配》、《女驸马》、《六尺巷》、《为奴隶的母亲》等经典剧目。开设 “再芬黄梅大讲坛”和“再芬黄梅”电视栏目,成立了再芬黄梅戏友会,“再芬黄梅”品牌更加响亮。引导黄梅戏专业院团、民营剧团走进广东、江苏、浙江、山东、四川等地,开拓培育演出市场,宣传推广安庆黄梅戏文化。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296