用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化统计
安徽省乡镇综合文化站实现提质增效
发布时间:2013年06月08日     来源:厅财务处、社文处     点击量:      字体:T T T

近年来,我省高度重视乡镇综合文化站建设,加大投入,加快推进,狠抓建、管、用三个环节,全面完成建设任务,实现“乡乡有站”的目标,促进了农村公共文化服务体系建设,保障了人民群众基本文化权益。

目前,全省实施免费开放的乡镇综合文化站有1410个,其中列入省民生工程任务建成的有1305个。1305个民生工程项目总投入达5.22亿元,其中:中央投资安排1240个站、补助资金2.49亿元,省级增投安排65个站、配套资金1.94亿元,市县配套资金0.79亿元。

为了建好管好用好,我厅在全国率先开展乡镇综合文化站等级评定工作。2010–2012年,全省分3批评定等级站1121个,其中:一级站273个、二级站400个、三级站448个。等级站占1410个免费开放乡镇综合文化站79.50 %、占民生工程项目90.40 %,反映出民生工程项目乡镇综合文化站建设标准高,配置到位,服务能力强。

从等级站占民生工程任务百分比看, 95%以上的有8家,分别是合肥、淮北、宿州、淮南、芜湖、宣城、广德和宿松县;90%–95%的有6家,分别是蚌埠、阜阳、滁州、六安、马鞍山、铜陵市; 80%–90%的有2家,分别是池州、黄山市;80%以下的有2家,分别是亳州、安庆市。

乡镇综合文化站等级率较低的主要原因有:一是因少数地区对乡镇综合文化站等级评定工作重视不足,一些乡镇综合文化站应评而未参评;二是一些乡镇综合文化站建筑面积未能达标;三是一些乡镇综合文化站建筑面积达标,但经费、藏书、开放时间、人员配备等其他条件不足,未能评定等级站。

总体来看,全省乡镇综合文化站建设成效显著,成绩喜人,实现从快补欠账、初步建立,到健全完善、提质增效的跃升。下一步,需要在各级党委政府关心和重视下,进一步建好管好用好乡镇综合文化站,服务广大人民群众。            

                            

    附:全省各市乡镇综合文化站等级站一览表

 

/Site/52/Upload/files/2013-06/全省各市等级乡镇综合文化站一览表.xls

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296