用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文化统计
我省文化系统文化产业示范基地和动漫企业情况
发布时间:2012年01月24日     来源:厅财务处 厅文化产业处     点击量:      字体:T T T

为加快发展文化产业,我省各级文化行政部门加强行业管理,采取政策引导、整合资源,构建平台、典型示范等方式,着力打造一批重点文化企业。

目前,全省共有国家级文化产业示范基地7家、省级文化产业示范基地40家;全省被文化部认证的动漫企业16家;合肥市、芜湖市被国家批准设立为国家级动漫产业基地。

据统计,合肥市动漫产业基地内各类动漫和服务外包企业达300家,其中国内外知名企业10家,实现年产值20亿元,年税收超亿元;芜湖市动漫产业基地内各类动漫和服务外包企业35家,其中国内外知名企业5家,实现年产值5亿元,年税收5000万元。目前,芜湖市“梦幻王国”动漫主题公园建成运行,马鞍山视聆通动漫基地、淮南志高文化科技动漫产业园、池州九华动漫产业园加快建设;投资18亿元的动漫主题公园芜湖方特欢乐世界,门票收入屡创佳绩,成为我国第四代动漫主题公园的新标志。

2011年,我省完成国家级文化产业示范基地巡检并评出第四批省级文化产业示范基地20家;成功申报文化部认证动漫企业8家,申报国家动漫精品工程36部;承办第三届中国国际动漫创意产业交易会反响热烈,签约资金190.2亿元;争取国家文化产业专项扶持资金近千万元。

2011年4月,《安徽省“十二五“时期动漫产业发展规划》发布,该规划是全国最早动漫产业专项规划,文化部充分肯定,并在全国推广。

但是,我省文化产业发展仍面临政策扶持力度不足,同质化竞争弊端明显和地域特色资源发掘不够等问题,需引起各界重视。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296