用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 饮食文化
秋浦花鳜
发布时间:2013年07月25日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

安徽省池州市贵池区素有“鳜鱼之乡”的美称。从20世纪末起,贵池区在组织“秋浦花鳜”科技攻关的同时,还通过品牌共享、纯天然养殖等方式,建立了国家级鳜鱼标准化养殖基地。目前,该基地已成为华东地区最大的鳜鱼种苗繁殖基地。

据介绍,近年来,“秋浦花鳜”产品相继获得了省、市名牌产品和2001年中国国际农博会名牌产品称号及国家绿色食品认证,养殖面积逐年增加。去年池州市池塘养殖鳜鱼面积6000余亩,大水面套养鳜鱼8万多亩,总产量1400余吨,销售额突破3000余万元。目前,“秋浦花鳜”鱼苗已销往苏、浙、沪、赣等28个省市自治区。

[秋浦花鳜小档案]

“秋浦花鳜”属长江水系翘嘴鳜鱼,又名桂花鱼。

受气候、水质以及温度等环境的影响,翘嘴鳜自古以来就在贵池秋浦河流域定居并繁衍生息,形成了特异种群,具有地方特色。

据考证,明清以来,著名徽菜“臭鳜鱼”就是以贵池鳜鱼为主料,配以特有佐料烹制而成。宋朝著名诗人杨万里品偿秋浦河鳜鱼后,留下了“一双白锦跳银刀,玉质黑章大于掌”等千古佳句。

“秋浦花鳜”终身以活鱼为饵料,是一种健康生态鱼。其味道鲜美,营养丰富,经测定,每100克鱼肉中含蛋白质18.5克,脂肪3.5克,钙79毫克,磷143毫克,此外,还含有维生素B2,烟酸等,具有健脑强体之功效。

“秋浦花鳜”体色比长江翘嘴鳜暗,体前侧黑宽带不明显,腹小背厚,采肉率与可食部分大于长江翘嘴鳜。其生长速度较普通鳜鱼快15%左右。据2002年安徽省农业大学专家测定,其酶带也比其它地方鳜鱼多出两条,是一个优良品种。“秋浦花鳜”2000年注册品牌,2001年被评为市级名牌产品,同年参加北京国际农产品博览会,获得金奖;2002年获省级名牌产品称号;2004年被定为绿色产品。
 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296