用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文物古迹
祁门古戏台
发布时间:2013年07月26日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

祁门古戏台分布于黄山市祁门县新安乡和闪里镇,共有11处。其中新安乡8处,包括馀庆堂古戏台、聚福堂古戏台、叙伦堂古戏台、大本堂古戏台、和顺堂古戏台、顺本堂古戏台、敦化堂古戏台、新安古戏台,闪里镇3处,包括会源堂古戏台、敦典堂古戏台和嘉会堂古戏台。这些古戏台风格各异、各具特色,是明清以来徽州古戏台的代表,其建筑风格不同于城市的戏台,也不同于北方农村的戏台。

馀庆堂古戏台,位于珠林村,俗称“万年台”,建于咸丰初年(1851—1853), 建筑面积504平方米。戏台台面距地面2米,分前台和后台部分,前台又分正台及两厢。戏台正立面制作工艺讲究,斗拱、内外额枋、斜撑、月梁等雕刻着各种精巧的人物、戏文、花鸟等图案。天花为藻井式,看台雕刻有精致的隔扇棂花窗和精美的花鸟和人物故事浮雕,装饰性很强,富有感染力。该戏台是所有戏台中最精美的一处,保存的也最为完好。

聚福堂古戏台,位于叶源村,建于清早期,系王氏宗祠,共三进、三开间,现存前进门厅古戏台及享堂、边廊、寝堂。通面阔10.14米,通进深33.01 米,占地面积332平方米,整个建筑由祠前广场、门厅、戏台、边廊、前天井、享堂、后天井、耳门、寝殿等组成。

会源堂古戏台,位于坑口村东,建于明万历十五年(1587年)。戏台布局紧凑、简洁,坐北朝南,三进三开间,通面阔14.15米,通进深43.58米,总面积约616平方米。戏台雕梁彩宇,装饰性较强。戏台为固定式且不设大门,是一大特色。台前设有石雕栏板,两侧与看台相连。天井为青石板铺地,十分整齐,该戏台规模最为宏大。

敦典堂古戏台,位于磻村,建于清同治年间(1862—1874年)。为村中陈氏宗祠,戏台特色为小巧玲珑。整体建筑由门楼、戏台、廊庑、享堂、寝楼组成,总建筑面积340平方米。戏台为可拆卸活动式戏台,以漆饰涂抹表面,柱身为黑色,隔扇、月梁等为朱色,含有外来文化的浓郁色彩。整个戏台布局紧凑、简洁而又趋于变化,戏台小巧、灵活而又工整。

嘉会堂古戏台,位于磻村,建于清同治年间(1862—1874年)共三进,三开间,现存前进古戏台及后进寝堂部分。古戏台部分通面阔10.3米,进深7.63米,总面积为505.05平方米。戏台柱除祠堂本身结构主柱外,另根据台面设置需要附加短柱支撑台板,为可拆活动式戏台,小巧玲珑。

祁门古戏台是徽派建筑中保存完整、数量庞大、构造装饰精美、形式统一的古代建筑,也是研究徽州戏曲舞台艺术、民俗以及徽州建筑等方面的宝贵历史实物资料。2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296