用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
文化服务
站内搜索:
首页 > 文化服务 > 文物古迹
程氏三宅
发布时间:2013年07月26日     来源:admin     点击量:      字体:T T T

 

在屯溪区柏树街,有三处明代古建筑,位于屯溪柏树东里巷6号、7号、28号。为明代成化年间礼部右侍郎程敏政所建,名“程氏三宅”。

程氏三宅具有很高的科研价值和观赏价值,被北京故宫博物院古建筑专家傅喜年教授誉为“明代民居之瑰宝”。三宅的7号、8号楼相连,28号楼居东。三座楼结构相似,但各有其特点。7号楼始建于明朝初期(公元1368年),距现在有600多年,明代房主是唐伯虎的主考官礼部右侍郎程敏政的族家。8号楼文化内涵最为丰富,有“滴水石穿”警示石,108块图景构成的大型木刻组画展现了徽州木刻的精华。28号楼是官商宅第,门罩独特,为徽州石雕的代表。

三宅均为五开间二层穿斗式楼房,前后厢房,中央天井,类似三合院。三宅结构严谨,装饰精美,古朴素雅。

三宅中以程梦周宅为典型。该宅五开间,二层楼房。进深16.1米,开间13.6米。两侧带厢房,中为院落。平面呈不明显凹字形。五架梁面上均施有图案彩画,色彩有明代风格,为徽州明代住宅中所罕见。楼上前檐垂莲柱装置飞来椅靠背,柱的断面四方抹角,柱侧上端插拱二挑,托住檐檩。屋顶形式为硬山,封火山墙高低错落,显得宅深院静。存有明天启元年(1621年)该宅卖房契约,契约为绵纸、墨书,计10行,落款有“天启元年闰二月十二日立卖契人程伯銶(押)”字样。

位于屯溪柏树东里巷内三幢明代民居,三宅均为封闭式砖木结构的三层楼房,一脊两堂,屋面盖蝴蝶瓦,四周墙体封护,从天井采光,梁面上饰有图案粉画,楼上前檐垂莲柱装置飞来椅,具有独特的明代建筑风格。三宅的雕饰高雅、秀美、庄重,立体感很强,其建筑特征已引起国内外建筑界普遍关注。

2001年06月25日,程氏三宅作为明代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
公共文化设施
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296